Mandarin Advent Dessertgläschen "Mandarinen Saison"

Ein Rezept von Andreas Vogel, Konditorei Vogel, Braunfels.

Mengenangaben für etwa acht 80-100 ml Gläschen.

Zutaten Spekulatius Crumble:

  • 15 g Spekulatius Gewürz
  • 100 g Weizenmehl
  • 180 g brauner Rohrzucker 
  • 60 g Mandelgrieß
  • 150 g Butter

Zubereitung:

Spekulatius Gewürz, Weizenmehl, brauner Rohrzucker, Mandelgrieß und Butter vermischen und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im Ofen bei 180 °C circa 10-12 Minuten bei stiller Hitze backen. Das Gebäck kann in luftdichter Dose gut bevorratet werden.

Zutaten Zauber-Mousse "Bourbon-Vanille":

  • 100 g Bourbon Vanille Schokolade
  • 140 g Sahne
  • 30 g Honig
  • 1 Vanillemark der Bourbon Vanilleschote
  • 180 g kalte Sahne

Zubereitung:

Bourbon Vanille Schokolade anschmelzen beziehungsweise auflösen. Ebenso Sahne, Honig und das Mark der Bourbon Vanilleschote auflösen. Die Emulsion mit dem Zauberstab glatt rühren. In die warme Mischung kalte Sahne einrühren und über Nacht kaltstellen. Am nächsten Tag mit einem Schneebesen von Hand aufschlagen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Zutaten Mandarinen-Konfit: 

  • 2 Mandarinen
  • 3 Sternanis
  • 100 g "Vogel´s Mandarine Aperol Konfitüre"

Zubereitung:

Mandarinen filetieren. Mit Sternanis und "Vogel´s Mandarine Aperol Konfitüre" mischen. Das Ganze sollte mindestens 24 Stunden durchziehen. Alles Schichtweise in Gläschen einfüllen und dekorieren. Genießer Tipp: mit Zitronen-Thymian dekorieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 07.12.2019, 16:45 Uhr