hessen à la carte - Augenschmaus

Ein Rezept aus der Bordküche in Reichelsheim (Wetterau).

Zutaten für den Knödel:

  • 500 g Quark (Topfen)
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 100 g Grieß
  • 120 g Zucker
  • Abrieb von 1 Orange
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • Prise Salz

weitere Zutaten:

  • 500 g Mirabellen
  • 200 g Zucker
  • 6 cl Mirabellenbrand
  • Zimt
  • 200 g Semmelbrösel
  • 250 g Nußbutter

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Knödel zu einem Teig verkneten und circa eine Stunde ruhen lassen. Aus dem Teig acht gleich große Kugeln formen. Die Mirabellen waschen, entsteinen, halbieren und in die Teigkugel geben. Knödel 15 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen.

Die übrig gebliebenen Mirabellen waschen, halbieren und entkernen. In einem Mixer pürieren. Den Zucker karamellisieren und mit Mirabellenbrand ablöschen. Das Mirabellenpüree dazugeben und aufkochen.

Die Knödel in 200 Gramm Nussbutter mit Semmelbröseln in einer Pfanne schwenken. Mirabellenkompott mit den Knödeln auf den Tellern anrichten.


Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 06.06.2020, 16:00 Uhr