Quittencrumble

Ein Rezept von Klaus Sänger aus "Sänger's Restaurant" in Bad Homburg.

Zutaten

  • 2 Quitten
  • 50 g Mandelstifte geröstet
  • 50 g Rosinen
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillestange
  • 100 ml Weißwein
  • 2cl Quittenschnaps

Zutaten für die Streusel:

20 g Mandelgrieß
20 g Mehl
20 g Zucker
15 g Butter
Prise Salz

Weitere Zutaten:

  • 10 g Preiselbeeren
  • Vanilleeis

Zubereitung:

Quitten schälen, entkernen und raspeln. Zucker karamellisieren und die geraspelten Quitten, Mandelstifte, Rosinen, Schnaps und ausgekratzte Vanillestange zugeben. Mit Weißwein ablöschen und die Quitten weich dünsten. Aus der lauwarmen Masse Kugeln formen.

Zubereitung Streusel:

Für die Streusel Mandelgrieß, Mehl, Zucker und weiche Butter verkneten und zu Streuseln reiben. Auf ein Blech geben und bei 180 Grad Umluft 10-15 Minuten backen.

Das Quittendessert auf einen Teller geben, eine Kugel Vanilleeis und Preiselbeeren dazugeben. Die Streusel über das Eis geben.


Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 16.11.2019, 16:45 Uhr