Tarte mit Äpfeln
Tarte mit Äpfeln Bild © Imago

Ein Rezept vom Weingut Ankermühle, Oestrich-Winkel.

Zutaten (für 8 Personen):

  • 130g weißer Zucker
  • 30g Butter
  • 7 große Äpfel
  • 3 EL Limonensaft
  • 300g Blätterteig

Dip

  • 200 ml Saure Sahne
  • 200 ml Mascarpone
  • 1 Vanilleschote (auskratzen)

Zubereitung:

Backofen auf 200°C, Gasherd auf Stufe 6, Umluft auf 180°C vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Viertel schneiden.

Zucker und Butter in die Tatin-Backform geben. Bei niedriger Temperatur auf dem Herd erhitzen bis ein goldgelber Karamell entsteht. Die Herdplatte ausstellen.

Die Äpfel auf den Karamell und mit der runden Seite nach unten in die Backform legen. Mit Limonensaft übergießen.

Den Teig auf die Größe der Oberkante der Backform ausrollen. Den Teig auf die Äpfel legen und leicht andrücken. Dabei die Teigränder so am Tellerrand eindrücken und ggf. abschneiden, dass der Teig beim Backen die Tellerform annimmt und nach dem Stürzen das Obst aufnehmen kann. Vier kleine Einstiche in den Teig machen, damit der Dampf entweicht. Im vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene 25 Minuten lang backen, bis der Teig gut aufgegangen und goldgelb gebacken ist. 5 Minuten lang stehen lassen, anschließend auf eine Kuchenplatte stürzen. Noch warm und servieren. Die Äpfel dieses Rezepts können durch Pflaumen, Feigen oder Aprikosen ersetzt werden.

Für den Dip alle Zutaten vermengen und zum lauwarmen Kuchen servieren.

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Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 09.06.2016, 16:00 Uhr