Vollkornbrot
Vollkornbrot Bild © hr

Ella Altenberger zeigt, wie ein Vollkornbrot zubereitet wird.

Zutaten:

  • 2 kg geschrotetes, grobes Roggenmehl
  • 1 kg glattes Mehl
  • ca. ¼ l Wasser
  • 60 g Salz
  • 60 g Brotgewürz (2/3 Koriander, Anis, Fenchel, etwas Kümmel)
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Zuckerrübensirup
  • 1,5 Würfel Germ (Hefe)
  • ev. gekochte Körner (Weizen, Dinkel, …) darunter mischen

Zubereitung:

Roggenmehl, gekochte Körner in Wasser über Nacht aufquellen lassen. Zuerst die trockenen Zutaten vermischen und anschließend mit den flüssigen Zutaten zu einem mittelfesten Teig verrühren. 10 Minuten kneten und 45 Minuten ruhen lassen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte",13.04.2019, 16:00 Uhr