Rahm-Birnen-Kuchen

Ein pfiffig-cremiges Dessert zum Wohlfühlen - hier zum Nachkochen. Das Rezept stammt von Sternekoch Patrick Spies.

Quarkmousse

Zutaten:

  • 250 g Quark
  • 250 g geschlagene Sahne
  • Abrieb und Saft einer halben Zitrone
  • Abrieb und Saft einer halben Orange
  • 70 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • Zimt


Zubereitung:
Quark mit Saft und Abrieb von der Zitrone und Orange und dem Zucker verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas Quarkmasse erwärmen, die Vanille hinzugeben und anschließend die Gelatine darin auflösen, danach unter die Quarkmasse rühren. Etwas auskühlen lassen und anschließend die geschlagene Sahne unterrühren.

Apfelragout

Zutaten:

  • 500 g Äpfel (Boskop)
  • 100 g Zucker
  • 200 ml Apfelsaft
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • Soßenbinder
  • In Rum eingelegte Rosinen


Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Nun in Würfelchen schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen die Gewürze hinzugeben und mit den Flüssigkeiten ablöschen. Etwas durchköcheln lassen und mit Soßenbinder abbinden und ebenfalls durchkochen lassen. Danach die Äpfelwürfel dazugeben, ziehen lassen und anschließend kaltstellen.

Mandelcrunch

Zutaten:

  • 140 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 90 g gemahlene Mandeln


Zubereitung:
Zu Streuseln verarbeiten und bei ca. 180°C Heißluft backen.

Sendung: hr-fernsehen, "Küchenduell XXL", 08.12.2019, 20:15 Uhr