Engadiner Walnusstörtchen
Engadiner Walnusstörtchen Bild © hr

Rezept von Regina Graff, Konditormeisterin aus der Confiserie Graff in Frankfurt

Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 150g kalte Butter
  • 75g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 200g Walnusskerne
  • 200g Zucker
  • 150ml Schlagsahne
  • 50g Honig
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Für den Teig : Butter, Puderzucker, Eigelb, Vanille und die Prise Salz miteinander vermischen. Eventuell 2-3 EL kaltes Wasser hinzufügen. Dann das Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig über Nacht kühlstellen.

Für die Füllung: Die Walnusskerne grob hacken. Zucker unter Rühren goldbraun karamellisieren und mit der warmen Sahne nach und nach ablöschen, dann den Honig hinzugeben. So lange bei mittlerer Hitze kochen, bis sich das Karamell vollständig gelöst hat. Anschließend die gehackten Walnusskerne untermischen und die Füllung abkühlen lassen.

Den Mürbeteig circa 5 mm dünn ausrollen, mit einem Teil vom Teig die Tortelett-Förmchen auslegen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180-200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8 bis 10 Minuten blind backen.

Die Nussmasse in den vorgebackenen Förmchen verteilen. Aus dem restlichen Mürbeteig Deckel für die Torteletts ausstechen, auflegen, den Teigrand andrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad circa 30 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Informationen

Rezept zum Download

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "service: zuhause", 05.11.2018, 18:50 Uhr