Das Riverboat ist in der Provence angekommen. Kapitän Delaporte weist seinen Azubi John in eine neue Disziplin ein: dem Steh-Paddeln, inklusive unfreiwilligem Bad in der Rhône.
Hotelpraktikantin Jenny wird zu Höherem berufen: Mit den Crêpes hat sie schon einen Erfolg gelandet, jetzt darf sie Spiegeleier für die Gäste braten. Das Riverboat nimmt Kurs auf Avignon, aber davor will Kapitän Delaporte noch Action: Ein Hochseilgarten ist für den Adrenalin-Junkie genau das Richtige, um die ursprüngliche Landschaft der Ardèche von oben zu erkunden.
Chalon-sur-Saône und Lyon - das Riverboat durchreist das kulinarische Mekka Frankreichs. Praktikantin Jenny und Kreuzfahrtdirektor Mirko lernen in einer Senfmanufaktur, worauf es ankommt.
Im malerischen Mâcon wartet eine süße Überraschung auf Kreuzfahrtdirektor Mirko Scheffe und seine Praktikantin: Pralinen, so weit das Auge reicht. Die Freundinnen Babsi Geller und Christine Bauer dagegen plagen sich bei einer Wanderung mit Eseln, doch nach anfänglichen Verständigungsproblemen lernen sie ihre Vierbeiner zu schätzen.
In Lyon heißt es "Leinen los!" für eine neue Reise auf dem Riverboat. Wieder mit dabei sind Kreuzfahrtdirektor Mirko Scheffe, Praktikantin Jenny und der nautische Auszubildende John.
Kapitän Raul Kraaier navigiert das Riverboat durch das sagenumwobene Eiserne Tor in die größte Donauschleuse - eine Premiere für den Holländer. Die zweite folgt in Donji Milanovac, wo Kapitän Kraaier vom Schiff ins Wasser springt und damit seine Donautaufe besiegelt.