Rezept Forelle im Kartoffelmantel

Ein Rezeptvorschlag von Ingo Fügert vom Seehotel Michaela.
Zutaten Forellen:
- 6 Forellenfilet oder 3 ganze Forellen
Zubereitung Forellen:
Forellenfilets nochmals auf Gräten kontrollieren gegebenfalls diese mit einer Grätenzange oder Pinzette entfernen. Danach kurz ins Wasser legen, damit angehaftete Gräten abgespült werden. Filets trocken tupfen und halbieren.
Zutaten Kartoffelteig:
- 600gr rohe Kartoffeln geschält
- 600gr gekochte Kartoffeln geschält
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung Kartoffeln:
Kartoffeln in eine Schüssel reiben und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Ganze Masse gut durchmengen und kalt stellen
Weiteres Vorgehen:
Kartoffelteig in Handteller große Stücke formen und flach drücken. Das halbe Forellenfilet darin einpacken. Das Ganze dann auf einen heißen eingeölten Grillstein oder in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite 6-7 Minuten braten.
Die gebratenen Forellenfilets (3 St. Pro Person) auf einen Teller anrichten und mit etwas Rucola oder Feldsalat, dem Schmand Dip, Tomaten und Zitronenscheiben ausgarnieren.
Zutaten Schmand Dip:
- 600gr Schmand
- frische Kräuter, klein geschnitten (Dill, Schnittlauch und Petersilie)
- 1 EL ÖL
- 1 TL Essig
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
Zubereitung Schmand Dip:
Alles zusammen in eine Schüssel geben und glatt rühren. Falls der Dip zu dick ist, etwas Joghurt unterrühren.