Salzekuchen

Ein Rezept für 4-6 Personen von Susanne Möller aus Lauterbach-Frischborn

Zutaten

  • 750 g Brotteig vom Bäcker
  • 225 g mageren Speck
  • 625 g Zwiebeln
  • ¼ l Öl
  • 750 g geschälte, gekochte Kartoffeln
  • 375 g Quark
  • 2 Eier
  • 1/8 l Milch
  • ¼ l Rahm
  • Salz
  • Petersilie

Zubereitung

Speck auslassen, Öl dazugeben, feingeschnittene Zwiebeln glasig dünsten. In einer großen Schüssel Kartoffeln mit erhitzter Milch zu Brei verarbeiten, Quark, Eier, Rahm, Zwiebeln, gehackte Petersilie dazugeben und gut verrühren, mit Salz abschmecken.

Brotteig auf einem Kuchenblech gut ausrollen, die Kartoffelmasse gleichmäßig darauf verteilen, am Rand etwas freilassen und den Brotteig umlegen. Backzeit: ca. 30 min bei 240° Grad.

Der Salzekuchen wird heiß serviert. Dazu gibt es traditionell Bohnenkaffee und "Kümmel".

Sendung: hr-fernsehen, "Koch's anders", 28.03.2022, 20:15 Uhr