Tanja's Tajine

Ein Rezept für 4 Personen von Tanja Hoffmann

Zutaten

  • 800 g Lammfleisch (Lammlachse oder Filet)
  • 50 g marokkanische Gewürzmischung "Tajine Marrakesch" oder ähnliches Produkt
  • 4-5 Kartoffeln
  • 1-2 Zwiebeln
  • 4-5 Möhren
  • Eine Handvoll Aroma Tomaten oder Cocktail Tomaten
  • 200 g getrocknete Pflaumen (eine Tüte)
  • Je nach Belieben, eine Handvoll klein, gehackte Petersilie und / oder Koriander

Zubereitung

Am einfachsten ist es, dass zuvor in mundgerecht geschnittene Gemüse im ausgewogenen Verhältnis in verschiedene kleine Schälchen zusammenzustellen.

Dann 6 Esslöffel Öl im Tajin Topf langsam erhitzen und die Würzmischung hinzufügen. Entweder verwendet man dazu eine fertig gekaufte Würzmischung oder mischt eine Kombination aus folgenden Inhalten

  • Kreuzkümmel
  • Korianderpulver
  • schwarzen Pfeffer
  • ein bisschen Knoblauch
  • Ingwer
  • Zimt
  • Paprika ...zusammen

Es sollte auf jeden Fall eine richtige Paste entstehen. Zuerst das in kleine Würfelchen geschnittenen Lammfleisch, ähnlich wie beim Gulasch, im Gewürzsud anbraten. Danach Zwiebeln, Kartoffeln und die Möhren sorgsam aufeinander schichten, denn das Geheimnis eines Tajine ist, dass Fleisch und Gemüse niemals umgerührt werden Im nächsten Schritt kommen die halbierten Pflaumen und ebenfalls halbierten Cocktail Tomaten darauf.

Das Ganze wird nun auf aller kleinster "Flamme" geköchelt.

Weitere Informationen

Tipp:

Je länger das Ganze köchelt, umso besser zieht es durch und intensiviert dabei den Geschmack. Zum Schluss streut man – je nach Gusto - klein gehackte Petersilie und/oder Koriander über das Gericht. Dazu passt warmes Fladenbrot mit dem der Tajine, anstelle eines Bestecks, direkt aus dem Topf verzehrt wird.

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "Kochs anders", 14.11.2023, 20:15 Uhr