Vegetarisch gefüllte Päckchen im Yufka-Teig

Ein Rezept für vier Personen von Willi Weitzel aus Stadtallendorf

Zutaten

  • 150 g Wirsing,
  • 2 Kartoffeln,
  • 100 g Berglinsen
  • Kräftiger Bergkäse
  • 4 Knoblauchzehen  
  • 1 große Zwiebel
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Bund Petersilie
  • Scharfer Senf
  • Salz (vorsichtig, weil Sojasauce und Bergkäse salzig sind)
  • Pfeffer
  • ½ EL Paprika
  • Yufka Teig
  • Olivenöl
  • 4 kleine Zweige Rosmarin

für den Rosenkohl:

  • ca. 20 Röschen
  • Räuchertofu
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer

für die flambierten Kräuterseitlinge:

  • 3-4 Kräuterseitlinge
  • 10 Salbeiblätter
  • Pernod (Anisschnaps)
  • Olivenöl
  • Salz / Pfeffer

Zubereitung

Linsen kalt abspülen und 40 min in Brühe köcheln. Wirsing grob zerkleinern, Kartoffeln, schälen und ebenfalls grob kleinschneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und würfeln. Alles in eine Schüssel. Kräuter grob hacken. Alles zusammen mit Senf, Sojasauce, Paprikapulver, Pfeffer, Salz in einem kräftigen Mixer zu einer formbaren Masse zerkleinern.

Nun die Mandelsplitter unterheben. Päckchen packen: Yufka-Teig auslegen und mit Olivenöl geschmeidig machen. Auf der Oberseite dreimal einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Mit Bratenseide verpacken (ist kein Muss) Päckchen im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe drei) ca. 40 Minuten backen. Fünf bis zehn Minuten vor dem Herausholen jeweils einen Rosmarinzweig auf je ein Päckchen.

der Rosenkohl:

Rosenkohl putzen, dabei jeweils ein Kreuzschnitt in den Strunk schneiden und sieben Minuten in Salzwasser köcheln. Währenddessen den Räuchertofu in Öl knusprig braten und zum Schluss für zwei bis drei Minuten die zerdrückte Knoblauchzehe mit in die Pfanne.

Rosenkohl in Butter schwenken, sodass er an manchen Stellen bräunlich wird. Zum Schluss den Tofu dazu. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

die flambierten Kräuterseitlinge:

Den unteren Teil des Strunks entfernen und die Pilze in ca. 5 mm starke Scheiben schneiden. Kleinere Pilze halbieren.

Die Pilze ohne Öl in die Pfanne. Von beiden Seiten anrösten. Nachdem die Pilze gebräunt sind und zusammenfallen, kommt der frisch gehackte Salbei und etwas Öl hinzu. Nun mit einem guten Schuss Pernod ablöschen und flambieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sendung: hr-fernsehen, "kochs anders", 20.12.2022, 20:15 Uhr