Rezept Fermentierte bunte Mangoldstiele mit Karotten und Senfsaat
Dieses Rezept kommt von Juliane Huth, GemüseheldInnen Frankfurt.
Zutaten (für 2 Stück - 300 ml Weck-Gläser):
- 200 g rohe Karotten
- 200 g bunte Mangoldstiele
- 2 EL Senfsaat
- 1 großes Blatt
- Kapuzinerkresse zum Bedecken der Lacke (optional auch ein Salatblatt)
- 200 ml Wasser mit 2 % Steinsalz-Anteil (entspricht 4g Salz)
- 2 Weck-Gläser mit 300 ml Inhalt, 2 Beschwerer, z.B. Weck-Glasdeckel eine Größe kleiner
Zubereitung:
- 200 ml Wasser mit 4 g Salz kurz aufkochen und abkühlen lassen
- Karotten putzen und in Streifen schneiden, sodass sie in das Glas passen
- Mangoldstiele wie die Karotten kleinschneiden
- Karotten und Mangoldstiele ins das Weck füllen. Das Glas sollte sauber sein braucht aber nicht abgekocht zu sein, ebenso wie Gummiring und Klammern.
- 1 EL Senfsaaten jeweils in ein Glas auf das Gemüse geben
- Wasser-Salz-Lösung dazugeben bis ca. 3/4 des Glases gefüllt ist
- Mit dem Blatt der Kapuzinerkresse das Fermentiergut abdecken und den Beschwerer obendrauf legen, mit Glasdeckel, Gummiring und klammern verschließen
- Ca. 3 Tage bei Zimmertemperatur stehenlassen, um die Fermentation in Gang zu bringen; eventuell ist einen Teller darunter stellen, da etwas Flüssigkeit auslaufen kann; nach weiteren 3 Tagen etwas kühler stellen (Keller, Abstellkammer- nicht in den Kühlschrank)
- Nach ca. 3-4 Wochen ist das Fermentiergut endgültig abgeschlossen, je nach Außentemperatur.
- Der Inhalt ist ca. 6 Monate haltbar.
- Nach dem Öffnen empfiehlt sich die Lagerung im Kühlschrank und der Verzehr binnen 2 Wochen.
Verzehrempfehlung:
- Mit der Menge einer Kuchengabel beginnend und auf das Körpergefühl achten; Steigerung auf 3 Kuchengabeln nach Gewöhnung pro Tag möglich.
- Sehr lecker zu einem frischen Sala oder als Topping auf einem Gemüsegericht
- Nicht erhitzen, da durch die Temperatur die wertvollen Milchsäurebakterien absterben
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 23.08.2023, 18:45 Uhr