Herzhafter Crumble mit Salat

Dieses Rezept kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswissenschaftler, Köln.

Zutaten:

  • Möhren (schon älter)
  • Lauch (schon älter)
  • Tomaten (schon weich)
  • Paprika (schon etwas runzelig / weich)
  • Rote Bete oder Kürbis
  • Kartoffeln (schon gekeimt)
  • Olivenöl
  • 2 EL Kräuter (Rosmarin, Thymian)
  • Salz

Zutaten für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Parmesan)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • das Gemüse in kleine Stücke schneiden und auf ein Backblech geben
  • mit dem Öl bepinseln und mit Kräutern bestreuen
  • für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben
  • in der Zwischenzeit die herzhaften Streusel herstellen
  • Mehl, Butter, Käse, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut durchkneten
  • anschließend das Backblech aus dem Ofen holen, das Gemüse wenden und mit den Streuseln bestreuen und für weitere 20 Minuten in den Backofen geben
  • Tipp: Nüsse oder Pinienkerne schmecken besonders gut zum herzhaften Crumble sowie Kräuterquark

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 07.02.2024, 18:45 Uhr