Rezept Hirse-Salat mit Feigen und Feta

Dieses Rezept kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück.

Feigen-Salat
Symbolbild Bild © picture-alliance/dpa/imageBroker - Oleksandr Latkun

Zutaten:

  • 200 g Hirse
  • 4-5 frische Feigen
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 kleine Gurke, gewürfelt
  • 100 g Feta-Käse, zerkrümelt
  • eine Handvoll Rucola oder Babyspinat
  • 1 Handvoll gehackte Walnüsse
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig (oder Granatapfel-Essig für extra Süße)
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Minzblätter (optional)

Zubereitung:

  • Hirse zubereiten: Die Hirse in einem feinen Sieb waschen und abtropfen lassen. Dann in der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser etwa 10–15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich, aber noch bissfest ist. Abgießen und abkühlen lassen.
  • Salatzutaten mischen: In einer großen Schüssel die gekochte Hirse, Feigen (in Viertel geschnitten), gewürfelte Zwiebel, Gurkenwürfel, zerkrümelten Feta, Walnüsse und Rucola oder Spinat zusammengeben.
  • Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Balsamico-Essig und Honig miteinander verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Salat anrichten: Das Dressing über den Salat geben und alles vorsichtig vermischen. Zum Schluss nach Belieben frische Minzblätter als Garnitur darüberstreuen.
  • Servieren: Der Salat kann direkt serviert oder vor dem Verzehr für 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen gelassen werden, damit die Aromen sich verbinden.

Tipps:

  • Variationen: Statt Feta kann man auch Ziegenkäse verwenden.
  • Extra Aroma: Ein paar Granatapfelkerne oder getrocknete Cranberries passen hervorragend dazu.
  • Nüsse: Für einen extra Crunch geröstete Mandeln oder Pistazien hinzufügen.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.06.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen