Kibbeh

Dieses Rezept für 4 Personen stammt von Hobbyköchin Rania Fado aus Wiesbaden.

Zutaten für den Teig:

  • 1000 g Bulgur
  • 500 g Hackfleisch
  • 1/4 Teelöffel Pfeffer
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Zwiebeln

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1/4 Teelöffel Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 200 g Walnusskerne
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Ghee
  • 2 EL Granatapfelsirup

Zubereitung Teig:

  • Bulgur in einer großen Schüssel vermischen und mit ca. zwei Tassen Wasser für 20 Minuten einziehen lassen
  • wenn der Bulgur zu trocken ist, immer wieder etwas Wasser dazu geben
  • der Bulgur wird anschließend mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer und dem Hackfleisch 2-mal durch den Fleischwolf gedreht

Zubereitung Füllung:

  • in der Pfanne werden in etwas Ghee oder Butter die fein gehackten Zwiebeln angebraten, bis sie goldbraun sind
  • hinzu kommen dann das Hackfleisch, Salz und Pfeffer
  • in derselben Pfanne werden gehackte Walnüsse (und optional Pinienkerne) angeröstet und wenn die kalt sind, werden die Nüsse mit 2 EL Granatapfelsirup mit dem Hackfleisch vermischt

Kibbeh formen:

  • zum Formen stellt man sich ein kleines Schälchen mit Wasser bereit, um die Hände und den Teig immer wieder anzufeuchten
  • zunächst werden die Hände angefeuchtet und ein Stück vom Teig (ca. 35 g) mit ein wenig Wasser verknetet
  • dann wird eine Kugel geformt und mit dem Zeigefinger oder Daumen wird eine Mulde eingedrückt
  • die andere Hand, die die Kugel festhält, dreht die Kugel, während der Finger immer weiter und weiter das Loch vergrößert, bis ein kleines Schälchen entsteht
  • die Ränder sollten nicht zu dick sein, aber auch nicht zu dünn, dass sie einreißen könnten
  • nun wird ein Esslöffel vom gebratenen Hackfleisch in das Schälchen rein gegeben und verschlossen
  • die Handfläche wird nochmal mit Wasser befeuchtet
  • mit der Hand wird mit der Stelle zwischen dem Daumen und Zeigefinger das eine Ende spitz geformt und dann natürlich auch die andere Seite der Kibbeh
  • in einer Pfanne oder Topf wird Öl auf höchster Stufe erhitzt und die Kibbeh werden bei mittlerer Hitze dunkelbraun frittiert
  • wenn das Öl nicht das ganze Fleischbällchen bedeckt, dann sollte es nach 2 bis 3 Minuten gewendet werden
  • anschließend legt man sie zum Abtropfen auf ein Küchentuch

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 07.03.2024, 18:45 Uhr