Rezept Lachsforellenfilet mit Rahmkartoffeln und Erbsenpüree
Dieses Rezept für zwei Portionen kommt von Meik Kraft, Landgasthof Kraft, Schauenburg
Zutaten Forellenfilets:
- 2 Forellenfilets a 200 g
- etwas Mehl, Öl und eine Butterflocke
Zutaten Rahmkartoffeln:
- 2 mittelgroße Kartoffeln, ca. 300 g
- 300 ml Gemüsebrühe
- 50 ml
- Weißwein
- 50 g Zwiebelwürfel
- 1 EL grober Senf
- 250 ml Sahne
Zutaten Liebstöckel-Öl:
- 50 g Liebstöckel
- 150 g Sonnenblumen-Öl
Zutaten Erbsenpüree:
- 400 g Erbsen
- 1 EL Butter
Zubereitung Rahmkartoffeln:
- Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, in Salzwasser weichkochen
- für den Rahm: Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf leicht anbraten, mit Weißwein ablöschen und mit der Brühe und Sahne auffüllen, die Hälfte einkochen lassen
- wenn es leicht angedickt ist, durch ein Sieb passieren und unter die Kartoffelwürfel heben
- mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken
Zubereitung Liebstöckel-Öl:
- Liebstöckel mit Öl in einer Küchenmaschine/Thermomix etwa 5 Min. mixen
- durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter gießen
Zubereitung Erbsenpüree:
- Erbsen in kochendem Salzwasser weich garen
- im Mixer/Thermomix mit Butter pürieren
Zubereitung Forellenfilets:
- Hautseite der Filets mit etwas Mehl bestäuben und auf dieser Seite in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten
- Filets wenden und eine Flocke Butter hinzugeben
- Pfanne von der Hitze nehmen und Filets garziehen lassen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 20.10.2023, 18:45 Uhr