Basilikumsahne Biskuitrolle mit frischen Erdbeeren

Ein Rezept von Annkatrin Metzlaff, vom "Café Sabel" in Glashütten

Zutaten

für die Basilikumsahne:

  • 1 Liter Sahne
  • Ca. 40 g Basilikum
  • 1 Zitrone (Schalenabrieb)
  • 50 g Zucker
  • 50 g Sahnestand
  • 100 g gewürfelte Erdbeeren (nach Belieben aber auch gerne mehr)

für die Biskuitrolle:

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl, Typ 405
  • 30 g Weizenstärke / Speisestärke

Zubereitung

für die Basilikumsahne:

  1. Basilikum klein hacken
  2. die Sahne erhitzen
  3. dann einen Teil des Basilikums und den Abrieb einer Zitrone hinzugeben und kühlstellen
  4. die vorbereitete Sahne durch ein Sieb absieben
  5. nun mit dem Zucker und dem Sahnesteif zusammen zu einer schönen cremigen Konsistenz aufschlagen
  6. nun das restliche gehackte Basilikum unterheben

für die Biskuitrolle:

  1. mit der Küchenmaschine Eier und 150 g Zucker sehr schaumig aufschlagen, sodass die Masse weiß und cremig wird
  2. nun das Weizenmehl und die Weizenstärke mischen und sieben
  3. dann vorsichtig unter die aufgeschlagenen Eier heben, sodass die Masse nicht zu sehr zusammen fällt
  4. gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und glattstreichen
  5. bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (ca. 170 Grad Umluft) backen und für 12 bis 15 Minuten goldbraun backen
  6. wenn der Biskuitboden fertig gebacken ist, direkt vom heißen Backblech nehmen und auf ein Geschirrtuch stürzen
  7. nun das Backpapier vorsichtig abziehen und zusammen mit dem Geschirrtuch längs zu einer Rolle aufrollen
  8. im Anschluss vollständig auskühlen lassen
  9. die Rolle wieder auseinanderrollen
  10. nun 3/4 der geschlagenen Sahne darauf verteilen und glattstreichen
  11. auf einer der beiden Seiten längs etwa 1 cm Platz lassen
  12. von der gegenüberliegenden Seite nun die Rolle wieder vorsichtig stramm aufrollen
  13. im Geschirrtuch einrollen und kaltstellen
  14. den Rest der Sahne zum Garnieren kühlstellen
  15. nach dem Durchkühlen der Biskuitrolle, kann man mit den restlichen Erdbeeren, der Sahne und dem Basilikum die Rolle noch schön garnieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • die Sahne sollte man am besten am Vortag vorbereiten, damit sie im Kühlschrank gut durchziehen kann und sich somit gut aufschlagen lässt
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.07.2023 16:00 Uhr