Blumenkohl mit Schinken und Sauce Hollandaise

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach

Zutaten:

Sauce Hollandaise: 

  • 1 große Schalotte 
  • 30 g Butter 
  • 100 ml Weißwein 
  • 1 Spritzer Weißwein-Essig 
  • 2 Lorbeerblätter 
  • ½ TL Pfefferkörner 
  • 4 Eigelb 
  • 200 g Butter, flüssig 
  • Saft einer halben Zitrone 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer  

Blumenkohl: 

  • 1 Blumenkohl 
  • 2 Zweige Thymian 
  • 2 Zweige Rosmarin 
  • eine Prise Salz 
  • 150 g gekochter Schinken 

Zubereitung:

Sauce Hollandaise: 

  1. die Schalotte schälen und würfeln 
  2. anschließend die Schalotte in etwas Butter glasig dünsten 
  3. alles mit Weißwein und Weißwein-Essig ablöschen 
  4. die Lorbeerblätter sowie die Pfefferkörner dazugeben und die Sauce auf die Hälfte einkochen 
  5. anschließend die Reduktion sieben 
  6. die Eigelbe sowie die Reduktion in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad schaumig schlagen 
  7. vom Herd nehmen, die flüssige Butter dazugeben und unterrühren, bis eine cremige feste Sauce entstanden ist 
  8. mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken 
  9. eventuell etwas Blumenkohlwasser zum Glattrühren untermischen 

Blumenkohl: 

  1. den Kochschinken in Streifen schneiden 
  2. den Blumenkohl in Salzwasser 15 Minuten bissfest garen 
  3. anschließend den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen und auf ein Backblech geben 
  4. den Blumenkohl in vier Stücke teilen und mit den Schinkenstreifen bestreuen 
  5. mit der Sauce Hollandaise überträufeln, die Kräuter dazulegen und den Blumenkohl kurz im Ofen gratinieren 

 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.05.2024 16:00 Uhr