Bürgermeisterstück, Zwiebel und Champignons auf Zitronengrasspießen mit Kräuter-Schmand

Rezepte für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, Koch "Esskunst Rockenberg" in Rockenberg.

Zutaten:

für die Spieße: 

  • 1 kg Bürgermeisterstück (idealerweise US-Beef zum Kurzbraten, alternativ Entrecote oder Rumpsteak)  
  • 500 g Champignons, geputzt  
  • 6 Rote Zwiebeln 
  • 4 Zitronengrasstangen  

für die Marinade: 

  • 1 Zehe Knoblauch  
  • Etwas Olivenöl  
  • ½ Chili, rot, mild  
  • Etwas Meersalz  
  • 2-3 Spritzer Zitronensaft 

für den Kräuter-Schmand: 

  • 250 g Schmand  
  • ¼ Bund Schnittlauch  
  • ¼ Bund Petersilie, glatt  
  • 3 Spritzer Zitrone  
  • 1 Prise Zucker  
  • 2 Prisen Salz  
  • Etwas Olivenöl 

Zubereitung:

für die Spieße: 

  1. Bürgermeisterstück in grobe, gleichmäßige Stücke schneiden 
  2. Champignons putzen 
  3. Rote Zwiebeln schälen und längs Vierteln 
  4. Die Zitronengrasstangen dünn schälen 

für die Marinade: 

  1. Knoblauch und Chili fein hacken 
  2. zusammen mit den restlichen Zutaten vermischen  
  3. die Bürgermeisterstücke, die Champignons und die rote Zwiebel darin marinieren 
  4. nacheinander auf die Zitronengrasstangen spießen 
  5. bei Bedarf auf dem Grill bei mittlerer Hitze rundherum knusprig und goldgelb grillen 

für den Kräuter-Schmand: 

  1. den Schnittlauch und die Petersilie fein schneiden 
  2. alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.06.2023 16:00 Uhr