Rezept Flanksteak mit Karibischem Süßkartoffelsalat
Ein Rezept für 2 - 3 Personen von Metzger Klaus Kirchschlager, Metzgerei Kirchschlager aus Dorf-Erbach.
Bild © hr
Zutaten
Fleisch:
- 1 Flanksteak, 500 g, vom Rind
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Whisky-Balsamico-Creme:
- 100 g Mayonnaise
- 25 ml Ketchup
- 20 ml Whisky
- 20 ml Balsamico-Essig
- je 1 Prise Salz
- je 1 Prise Pfeffer
Ingwerdressing:
- 100 g Ingwer, geschält und gerieben
- 100 ml Wasser
- 100 ml Pflanzenöl
- 3 EL Weinessig
- 1 EL Limettensaft
- 1 TL Knoblauchpulver, alternativ: 1 Knoblauchzehe, frisch gerieben
- je 1 Prise Pfeffer, Salz und Zucker
Süßkartoffelsalat:
- 800 g Süßkartoffeln, geschält
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Gurke
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 Chilischote, ohne Kerne
- 1 kl. Dose Mais (ca. 200 ml)
- 100 ml Ingwerdressing (siehe oben)
- 2 TL Limettensaft
- ½ TL Cumin
- je 1 Prise Salz sowie Pfeffer
Zubereitung
Ingwerdressing:
- alle Zutaten für das Ingwerdressing in eine Schüssel geben und verrühren
- mit Essig und Salz abschmecken
Süßkartoffelsalat:
- die geschälten Süßkartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden und auf dem Grill indirekt 45 Minuten garen
- Zwiebel, Gurke, Lauchzwiebel und Chili klein schneiden
- die Süßkartoffeln, das klein geschnittene Gemüse, die Gewürze und das Ingwerdressing zusammenführen
- ca. eine halbe Stunde ziehen lassen
Whisky-Balsamico-Creme:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben
- alles gut verrühren
- zum Fleisch servieren
Fleisch:
- das Flanksteak grillen (darauf achten, dass die Kerntemperatur 55 °C nicht überschreitet)
- am Ende mit Salz und Pfeffer würzen
- mit dem Süßkartoffelsalat und der Whisky-Balsamico-Creme servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.05.2025, 16:00 Uhr