Rezept Flanksteak mit Karibischem Süßkartoffelsalat

Ein Rezept für 2 - 3 Personen von Metzger Klaus Kirchschlager, Metzgerei Kirchschlager aus Dorf-Erbach.

Flanksteak mit Karibischem Süßkartoffelsalat
Bild © hr

Zutaten

Fleisch:

  • 1 Flanksteak, 500 g, vom Rind
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Whisky-Balsamico-Creme:

  • 100 g Mayonnaise
  • 25 ml Ketchup
  • 20 ml Whisky
  • 20 ml Balsamico-Essig
  • je 1 Prise Salz
  • je 1 Prise Pfeffer

Ingwerdressing:

  • 100 g Ingwer, geschält und gerieben
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 3 EL Weinessig
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 TL Knoblauchpulver, alternativ: 1 Knoblauchzehe, frisch gerieben
  • je 1 Prise Pfeffer, Salz und Zucker

Süßkartoffelsalat:

  • 800 g Süßkartoffeln, geschält
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 Gurke
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Chilischote, ohne Kerne
  • 1 kl. Dose Mais (ca. 200 ml)
  • 100 ml Ingwerdressing (siehe oben)
  • 2 TL Limettensaft
  • ½ TL Cumin
  • je 1 Prise Salz sowie Pfeffer

Zubereitung

Ingwerdressing:

  1. alle Zutaten für das Ingwerdressing in eine Schüssel geben und verrühren
  2. mit Essig und Salz abschmecken

Süßkartoffelsalat:

  1. die geschälten Süßkartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden und auf dem Grill indirekt 45 Minuten garen
  2. Zwiebel, Gurke, Lauchzwiebel und Chili klein schneiden
  3. die Süßkartoffeln, das klein geschnittene Gemüse, die Gewürze und das Ingwerdressing zusammenführen
  4. ca. eine halbe Stunde ziehen lassen

Whisky-Balsamico-Creme:

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben
  2. alles gut verrühren
  3. zum Fleisch servieren

Fleisch:

  1. das Flanksteak grillen (darauf achten, dass die Kerntemperatur 55 °C nicht überschreitet)
  2. am Ende mit Salz und Pfeffer würzen
  3. mit dem Süßkartoffelsalat und der Whisky-Balsamico-Creme servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.05.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen