Rezept Weihnachtstorte 2024

Ein Rezept für eine Springform von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.

Weihnachtstorte mit Goldstaub
Bild © hr

Zutaten

Zimt-Mousse:

  • 3 Blatt Gelatine
  • 30 g Zucker
  • 150 g Milch
  • 150 g Sahne, flüssig
  • 540 g Sahne, halb geschlagen
  • 60 g Eigelb
  • 10 g Zimtpulver
  • 180 g Haselnussnougat
  • 180 g Bitterkuvertüre

Pflaumen-Mousse:

  • 500 g Pflaumenpüree
  • 10 Blatt Gelatine
  • 100 g Eiweiß
  • 135 g Zucker
  • 350 g Sahne, halb geschlagen

Einlage:

  • 250 g Pflaumenpüree
  • 30 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 g Zimtpulver

Marzipan-Lebkuchen-Boden:

  • 375 g Marzipan
  • 225 g Eier
  • 85 g Mehl (Typ 405)
  • 2,5 g Backpulver
  • 115 g Butter, flüssig
  • 100 g fertige Lebkuchen, gehackt

Schokoladen-Honig-Glasur:

  • 240 g Sahne
  • 240 g Wasser
  • 160 g Zucker
  • 200 g Honig
  • 50 g Glukosesirup
  • 120 g Kakaopulver, schwach entölt
  • 100 g Bitterkuvertüre, fein gehackt
  • 7 Blatt Gelatine

Dekoration:

  • Goldstaub
  • Schokoladen-Dekoration nach Belieben

Zubereitung

Zimt-Mousse:

  1. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen
  2. in der Zwischenzeit die je 150 ml Milch und Sahne mit dem Eigelb, dem Zimtpulver und dem Zucker unter ständigem Rühren im Wasserbad auf 85°C erwärmen
  3. dann die ausgepresste Gelatine in der Eiermasse auflösen
  4. zuerst die Kuvertüre und dann den Nougat darin auflösen
  5. diese Masse so weit abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt
  6. die halb geschlagene Sahne unterheben (falls man zu früh die Sahne unterzieht, läuft die Masse davon)

Pflaumen-Mousse:

  1. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen
  2. das Eiweiß mit dem Zucker zu einem stabilen Schnee schlagen
  3. dann die Gelatine auspressen, erwärmen und unter das Pflaumenpüree rühren
  4. nach und nach den Eischnee unterheben
  5. zum Schluss die halb geschlagene Sahne unterheben

Einlage:

  1. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen
  2. auspressen, erwärmen und mit dem Pflaumenpüree sowie dem Zucker und dem Zimtpulver mischen
  3. in einen mit Frischhaltefolie ausgelegten Suppenteller geben und im Kühlschrank gelieren lassen

Marzipan-Lebkuchen-Boden:

  1. Marzipan in der Mikrowelle leicht erwärmen und nach und nach mit den Eiern glattrühren
  2. mit der Küchenmaschine 5 Minuten schaumig rühren
  3. Mehl sowie Backpulver versieben und die gehackten Lebkuchen untermischen
  4. die Mehl-Lebkuchen-Mischung unter die Marzipanmasse rühren
  5. zum Schluss die Butter flüssig einrühren
  6. die Masse gleichmäßig in zwei mit Backpapier ausgelegten Springformen verteilen bei 180°C ca. 15 bis 20 Minuten backen und auskühlen lassen

Schokoladen-Honig-Glasur:

  1. die Sahne mit Wasser, Zucker, Honig, Glukosesirup und
  2. Kakaopulver in einen kleinen Topf geben
  3. verrühren und 5 Minuten sprudelnd kochen
  4. die Bitterkuvertüre fein hacken und zugeben
  5. die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, ausgepresst zugeben und die Glasur homogenisieren

Torte zusammensetzen:

  1. zuerst eine Springform mit dem ersten Boden auslegen
  2. die Pflaumengelee-Einlage auflegen und mit dem Zimtmousse befüllen
  3. mit dem zweiten Boden belegen und mit der Pflaumenmousse abschließen
  4. zum Glasieren die Torte am besten tiefgefrieren und dann ausgeformt mit der fast kalten Glasur überziehen
  5. mit Goldstaub und Schokoladen-Dekoration dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen