hallo hessen-Kruste: Dinkel-Roggenbrot

Ein Rezept für ein Brot (ca. 1200 g) von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.

Zutaten:

  • 350 g Dinkelvollkormehl
  • 300 g Roggenmehl Type 997
  • 30 g Sauerteig (im Einzelhandel erhältlich)
  • 15 g Frischhefe
  • 1 TL Salz
  • 450 g Wasser

Zubereitung:

  1. alle Zutaten in einer Schüssel von Hand oder mit der Küchenmaschine ca. 6 Minuten kneten
  2. 60 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen
  3. danach das Brot rund oder länglich aufarbeiten. Auf ein Blech oder, wenn vorhanden, in ein Brotgärkörbchen legen und nochmals ca. 60 Minuten reifen lassen
  4. dann im 230 Grad vorgeheizten Backofen anbacken, zügig etwas Wasser auf das Blech im Ofen schütten (Vorsicht vor Verbrennungen durch den heißen Dampf!)
  5. die Temperatur auf 190 Grad stellen und 55 bis 60 Minuten lang ausbacken


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.01.2024 16:00 Uhr