Holunderblüten-Rahmkuchen

Ein Rezept für ein Blech von Tanja Weingärtner, Kräuter-Expertin "Kräuter Krone" in Kefenrod.

Zutaten:

für den Hefeteig:  

  • 500 g Dinkelmehl  
  • 1 Würfel frische Hefe  
  • 125 ml Milch  
  • 100 g Butter  
  • 1 Ei  
  • 150 g Zucker  

für den Belag:  

  • 400 g Sauerrahm  
  • 200 g Crème fraîche  
  • 2 EL Kakao  
  • 3 EL Zucker  
  • 5 Holunderblütendolden  

Zubereitung:

für den Hefeteig: 

  1. das Dinkelmehl, die Milch, die Butter, den Hefewürfel, das Ei und den Zucker in eine Schüssel geben und zu einem Teig verrühren  
  2. den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat 
  3. den Teig danach auf ein eingefettetes Backblech geben 

für den Belag: 

  1. den Sauerrahm und die Crème fraîche zusammen mit dem Kakao und dem Zucker zu einer Creme verrühren 
  2. die Holunderblüten mithilfe einer Kuchengabel von den grünen Stängeln abstreifen  
  3. die Creme auf dem Teig verteilen 
  4. die Holunderblüten darüber streuen 
  5. den Kuchen bei 200 Grad Umluft (Ober-/ Unterhitze: 220 Grad) ca. 20 bis 30 Minuten backen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.05.2023 16:00 Uhr