Kirschtarte mit Mandelcreme

Ein Rezept für 12 Tartes (75 mm x 20 mm) von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten:

Teig

  • 1 Ei 
  • 65 g Zucker 
  • 190 g Mehl 
  • 95 g Butter, kalt  

Mandelcreme

  • 100 g Butter, weich 
  • 100 g Mandeln, gemahlen 
  • 80 g Zucker 
  • 2 Eier 
  • 1 EL Mehl 

außerdem:  

  • 12 Tarte-Backförmchen 75 mm x 20 mm 
  • 400 g Kirschen 
  • 20 g brauner Zucker zum Bestreuen 
  • Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung:

Teig: 

  1. alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten 
  2. in Folie einwickeln 
  3. für 1 Stunde in den Kühlschrank legen 
  4. nach der ersten Kühlzeit die Tarte-Backförmchen einfetten, den gekühlten Teig ausrollen, in die 12 Förmchen legen und den Rand hochziehen 
  5. noch einmal für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen 
  6. Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen 

Mandelcreme: 

  1. die weiche Butter sehr cremig aufschlagen 
  2. die gemahlenen Mandeln, den Zucker und danach die Eier unterrühren das Mehl dazugeben und so lange rühren, bis eine cremige weiße Masse entstanden ist 
  3. die Kirschen waschen, entkernen und halbieren 
  4. die Mandelcreme auf die Tarte-Backförmchen verteilen, mit Kirschen belegen und mit braunem Zucker bestreuen 

Backen: 

  1. im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für 20 bis 25 Minuten backen 
  2. vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.02.2024 16:00 Uhr