Rezept Kohlrouladen mit Speck und Kartoffelstücken

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Kohlrouladen mit Speck und Kartoffelstücken
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Zutaten:

Weißkohl mit Speck: 

  • 1 Weißkohl 
  • 120 g Speckwürfel 
  • ½ Zwiebel, in Würfel geschnitten 
  • 20 g Margarine 
  • je 2 Nelken, Piment-, Pfefferkörner und Lorbeerblätter  
  • 400 ml Brühe 
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskat 

Hackfleischfüllung: 

  • 500 g Hackfleisch, gemischt 
  • 1 altbackenes Brötchen 
  • 1 EL Senf, scharf 
  • 1 Ei  
  • ½ Zwiebel, in Würfel geschnitten 
  • etwas Majoran, alternativ: 6 Stiele krause Petersilie 
  • etwas Öl zum Anbraten 

außerdem: 

  • etwas Stärke zum Abbinden des Suds 

Kartoffelstücke: 

  • 380 g Kartoffeln, roh, geschält 
  • etwas Wasser 
  • etwas Salz 

Zubereitung:

Weißkohl mit Speck: 

  1. den Weißkohl entblättern und in Salzwasser weichkochen 
  2. acht große Blätter aussuchen und den dicken Teil des Strunks herausschneiden 
  3. die Zwiebeln in Würfel schneiden und mit den Speckwürfeln in der Margarine in einer Pfanne glasig dünsten 
  4. die Nelken-, Piment-, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben 
  5. mit der Brühe auffüllen und kurz aufkochen 

Hackfleischfüllung: 

  1. das altbackene Brötchen in Wasser einweichen und fest ausdrücken 
  2. die Kräuter abzupfen oder kleinschneiden 
  3. das Brot mit dem rohen Hackfleisch, dem Ei, dem Senf, Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Paprikapulver und etwas Muskat vermischen und pikant abschmecken 

Kohlrouladen: 

  1. die acht gekochten Weißkohlblätter flach auf ein Küchentuch legen, die Hackfleisch-Masse darauf verteilen und einschlagen 
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen kurz anbraten 
  3. die Kohlrouladen in eine Auflaufform eng aneinanderlegen und mit der Brühe mit Speck übergießen 
  4. im Ofen bei 180 Grad circa 25 bis 30 Minuten garen 
  5. nach dem Garen den Sud abgießen und mit der Stärke zu einer Soße abbinden 

Kartoffelstücke: 

  1. die Kartoffeln schälen und in gleichgroße Stücke schneiden 
  2. in Salzwasser ca. 15 Minuten weichkochen und Wasser abgießen 
  3. heiß servieren 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Die restlichen Weißkohlblätter kann man in Streifen schneiden und kühlstellen, um sie am nächsten Tag als Krautgemüse zu verwenden.  
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.03.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen