Lachs mit Zucchini, Frischkäse, Oliven und Wildkräutersalat und Tomatensalsa

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Zutaten:

für den Lachs: 

  • 250 g gebeizter Lachs 
  • 150 g Frischkäse 
  • etwas Olivenöl 
  • 150 g Zucchini 
  • 50 g schwarze Oliven 
  • 1 Bund Rucola 
  • 5 Blatt Gelatine (große Blätter) 
  • Salz 
  • Pfeffer 

für die Tomatensalsa: 

  • 2 Tomaten 
  • 1 Schalotte 
  • 1 halbe Knoblauchzehe 
  • 2 El Olivenöl 
  • etwas Balsamico 
  • 3 Stiele Basilikum 
  • Salz 
  • Pfeffer 

für den Wildkräutersalat: 

  • 200 g Wildkräutersalat 
  • Kerngehäuse der Tomaten 
  • 6 El Olivenöl 
  • 2 El Balsamicoessig 
  • Abrieb einer halben Zitrone 
  • Salz 
  • Pfeffer 

Zubereitung:

für den Lachs: 

  1. eine kleine Form mit Klarsichtfolie auslegen 
  2. den Frischkäse mit feingeschnittenen Oliven und Rucola mischen und abschmecken 
  3. die Zucchini in feine Scheiben schneiden und würzen  
  4. in Olivenöl von beiden Seiten braten 
  5. anschließend auf einem Küchenpapier trocken tupfen 
  6. die in Wasser eingeweichte Gelatine herausnehmen und ausdrücken 
  7. die ausgedrückte Gelatine in einer Schüssel im Wasserbad flüssig machen  
  8. etwas von dem Frischkäse einrühren  
  9. anschließend zur restlichen Masse hinzugeben 
  10. den Lachs in die Form legen  
  11. abwechselnd mit Frischkäse bestreichen und mit Zucchinistreifen belegen, so schichtweise die Form füllen   
  12. kaltstellen und später zum Anrichten schneiden 

für die Tomatensalsa: 

  1. die Tomaten waschen und vierteln  
  2. das Kerngehäuse entfernen und zur Seite legen 
  3. die Tomaten, Schalotte und Knoblauchzehe klein schneiden 
  4. mit dem Öl, Essig und dem geschnittenen Basilikum mischen und abschmecken 

für den Wildkräutersalat: 

  1. alle Zutaten bis auf den Salat mit dem Stabmixer mixen und abschmecken 
  2. Essig und Öl als Dressing über den Wildkräutersalat geben 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.07.2023 16:00 Uhr