Ein Stück Zebrakuchen im hallo hessen Studio.

Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Zutaten:

Boden: 

  • 280 g Mehl 
  • 20 g Speisestärke 
  • 1 Pk. Backpulver 
  • 180 g Zucker 
  • 250 g Öl 
  • 100 ml Milch 
  • 4 Eier 
  • 2 bis 3 EL Backkakao 
  • 1 TL Vanillezucker 

Guss und Dekoration: 

  • 100 g Puderzucker 
  • 2 bis 3 EL Saft (z. B. Mango-Maracujasaft) 
  • Zebraröllchen Dekoration 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen 
  2. eine Springform (Ø 28 cm) einfetten 
  3. Mehl mit Backpulver sieben und mit Zucker mischen 
  4. Eier, Öl sowie Milch dazugeben und schaumig rühren (mindestens 2 Minuten)  
  5. die Hälfte der Masse in eine Schüssel füllen und 2 bis 3 EL Backkakao sowie den Vanillezucker einrühren 
  6. etwa 2 bis 3 EL vom hellen Teig in die Mitte der Form geben und direkt mittig auf den hellen Teil 2 bis 3 EL vom dunklen Teig geben, dann wieder 2 bis 3 EL des hellen Teigs in die Mitte der Form geben usw. (durch das stets mittig abwechselnde Auftragen der Teige entsteht das typische Zebramuster) 
  7. den Kuchen ca. 40 - 45 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen  

Fertigstellung

  1. den Puderzucker mit dem Saft verrühren und über den Kuchen geben 
  2. auf Wunsch mit Zebraröllchen dekorieren  

 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.02.2024 16:00 Uhr