Melonen-Teriyaki mit roh mariniertem Spargelsalat und Wasabi-Mayonnaise

Ein Rezept für 4 Personen von Koch Volker Osieka, Kochkunst Osieka in Griesheim.

Zutaten:

Melonen-Teriyaki mit Spargel:

  • ½ Wassermelone, am besten ohne Kerne
  • 10 g Ingwer
  • 3 Zweige Gewürzminze (alternativ: normale Minze)
  • 2 Zweige Zitronenthymian
  • etwas Olivenöl
  • ca. 10 EL Teriyaki-Soße
  • 8 EL gerösteter weißer Sesam
  • 8 EL gerösteter schwarzer Sesam

roh marinierter Spargelsalat:

  • 6 Stangen Spargel, grün
  • 6 Stangen weißen Spargel
  • 2 Orangen
  • 2 Grapefruit
  • etwas Olivenöl
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Salz aus der Mühle

außerdem:

etwas Frischhaltefolie

  • Wasabi-Mayonnaise:
  • ca. 5 g Wasabi-Paste (je nach Wunsch der Schärfe etwas mehr
  • dazugeben)
  • ca. 4 EL Mayonnaise
  • eine Prise Salz aus der Mühle
  • eine Prise Pfeffer aus der Mühle

außerdem:

  • 1 Spritzbeutel, klein

Zubereitung:

Melone marinieren:

  1. die Wassermelone in vier gleichgroße Quader schneiden (Empfehlung vom Koch: kernlose Melone verwenden)
  2. mit Ingwer, Gewürzminze (wahlweise auch normale Minze), Zitronenthymian sowie etwas Olivenöl marinieren und einschweißen oder in Frischhaltefolie einwickeln

Wasabi-Mayonnaise:

  1. den Wasabi in die Mayonnaise einrühren
  2. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  3. am besten in einen kleinen Spritzbeutel einfüllen und kühlstellen

Roh marinierter Spargelsalat:

  1. den Spargel schälen, schräg in gleich große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben
  2. von den Orangen und Grapefruits Filets herausschneiden und beiseitestellen
  3. den Saft beider Fruchtsorten ausdrücken und direkt über den geschnittenen Spargel geben
  4. den Spargel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken
  5. kurz vor dem Servieren die Fruchtfilets unterheben

Melonen-Teriyaki:

  1. die marinierten Melonenstücke in einer Pfanne von allen Seiten für ca. 4 Minuten gut anrösten, ständig wenden und etwas Marinade von der Melone dazugeben
  2. die Teriyaki-Soße zur Melone geben und diese darin nochmals kurz nachgaren
  3. die Melone aus der Pfanne nehmen und im Sesam wenden
  4. die Melone in Scheiben aufschneiden und mit dem Spargel anrichten
  5. die Wasabi-Mayonnaise dazugeben
Weitere Informationen

Tipps:

  • Man kann die Melone frisch sowie auch einen Tag vorher mit den Gewürzen marinieren.
  • Die Wasabi-Mayonnaise kann man auch ohne Bedenken einen Tag vorher zubereiten und auch einige Tage aufbewahren)
  • Der Spargel sollte nicht länger als 15 Minuten vor dem Servieren mariniert werden, damit die Frische und das Knackige bestehen bleiben.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.04.2024 16:00 Uhr