Minestrone mit Tortellini

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

Tortellini-Teig:

  • 300 g Mehl
  • 300 g doppelgriffiges Mehl
  • 6 Eier
  • 40 g Butter
  • 30 g Wasser
  • eine Prise Salz
  • Kräuter nach persönlichem Geschmack

Tortellini-Füllung:

  • 80 g getrocknete Tomaten, ohne Öl
  • 200 g Ricotta
  • je eine Prise Salz Pfeffer
  • 100 g Parmesan Käse

Minestrone:

  • 3 Tomaten
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 6 Kartoffeln, festkochend, klein
  • ½ Stange Lauch
  • ¼ Wirsing-Kopf
  • 150 g Bohnen
  • 150 g Erbsen TK
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 l Gemüsefond
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 4 EL Parmesan
  • 1 Kräuter-Bund bestehend aus Blattpetersilie, Thymian und Basilikumblättern

Dekoration:

  • ein paar Basilikum-Blätter

Zubereitung:

Tortellini:

  1. beide Mehlsorten in eine Schüssel geben
  2. die Eier mit dem Wasser mixen und die Schüssel mit dem Mehl geben
  3. 40 g Butter mit Salz und Kräutern erwärmen
  4. in die Mehlschüssel sieben
  5. alles zu einem geschmeidigen Teig kneten
  6. den Teig eine Stunde ruhen lassen
  7. später den Teig mit der Nudelmaschine in dünne Nudelplatten ausrollen

Füllung:

  1. die getrockneten Tomaten mit dem Ricotta-Käse im Mixer pürieren
  2. mit Salz, Pfeffer und Parmesankäse würzen
  3. die Nudelplatten in Dreiecke schneiden
  4. etwas Füllung darauf geben und zum Tortellini drehen

Minestrone:

  1. den Strunk der Tomaten entfernen und die Tomaten auf der Oberseite kreuzweise einschneiden
  2. in kochendes Wasser geben und ca. 20 bis 40 Sekunden im Wasser lassen, bis die Haut sich leicht schält
  3. in kaltes Wasser geben
  4. die Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
  5. das Gemüse putzen, waschen und in kleine Rauten oder Würfel schneiden
  6. Zwiebel sowie Knoblauch klein würfeln und in Öl glasig dünsten
  7. Karotten, Bohnen und Kartoffeln dazugeben
  8. den Gemüsefond angießen
  9. alle Kräuter zugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten leicht köcheln lassen
  10. das restliche Gemüse hinzugeben
  11. die Tortellini dazugeben und 3 bis 4 Minuten fertig garen
  12. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  13. die Kräuter aus der Suppe nehmen
  14. die Suppe in Suppentellern anrichten, mit Parmesan bestreuen und mit Basilikum-Blättern dekorieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.02.2024 16:00 Uhr