Mohn- Limettenkuchen

Ein Rezept für eine Kastenform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Zutaten: 

  • 2 Limetten, unbehandelt 
  • 250 g Butter, weich  
  • 150 g Zucker  
  • 1 TL Vanillezucker  
  • 1 Prise Salz  
  • 4 Eier (Größe M) 
  • 500 g Mehl  
  • 1 Päckchen Backpulver 
  • ¼ l Milch  
  • ½ Packung Mohnback (ca.125 g) 
  • 200 g Puderzucker  

Dekoration:  

  • 1 Limette, unbehandelt 

Zubereitung: 

  1. die Limetten heiß waschen und die Schale fein abreiben 
  2. den Abrieb mit der weichen Butter, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in eine Rührschüssel geben 
  3. alles mit dem Schneebesen des Handrührers so lange hellcremig rühren, bis sich der Zucker gelöst ist 
  4. die Eier nacheinander jeweils zügig unterrühren 
  5. das Mehl und das Backpulver mischen und unterrühren 
  6. nach und nach so viel Milch unterrühren, bis der Teig zäh vom Löffel fällt 
  7. die abgeriebenen Limetten auspressen 
  8. die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen 
  9. das Mohnback und 2 bis 3 EL Limettensaft unter die Teighälfte rühren 
  10. den Mohnteig in die Backform füllen, darauf den hellen Teig geben 
  11. mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teige ziehen, so dass ein dekoratives Muster entsteht 
  12. den Teig im heißen Ofen auf der unteren Schiene bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) 55 bis 60 Minuten backen 
  13. den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen 
  14. vollständig auskühlen lassen 
  15. für den Guss den Puderzucker mit 2 bis 3 EL Limettensaft glattrühren 
  16. den Guss über den Kuchen träufeln 
  17. mit Limettenschale dekorieren und vollständig erstarren lassen 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Statt der Limetten, kann man auch Zitronen verwenden. 
  • Man kann Mohnback selbst herstellen, kann aber auch in diesem Fall bedenkenlos das fertige Produkt verwenden.  
  • Statt der Puderzuckerglasur kann man den Kuchen auch mit Schokolade überziehen. 
  • Wenn man in ein Glas Zucker etwas Limettenschale, Orangenschale oder Zitronenschale steckt, hat man leckeren aromatisierten Zucker zum Backen oder für Cocktails, Desserts und alle anderen Süßspeisen. Wenn man möchte, geht das auch mit Salz. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.01.2024 16:00 Uhr