Pfifferlingkisschen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Zutaten:

  • 1 kleine rote Zwiebel 
  • 1 EL Olivenöl 
  • 2 EL Albaöl 
  • etwas hellen Portwein (nach Belieben) 
  • 200 g Crème Fraîche 
  • 50 g Gruyère 
  • Fleur de Sel   
  • Pfeffer aus der Mühle 
  • 500 g Pfifferlinge 
  • 3 Frühlingszwiebeln (nur das Grüne) 
  • 2 Tomaten 
  • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal 

Zubereitung:

  1. die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden
  2. anschließend in einem Topf in etwas Oliven- und Albaöl glasig dünsten
  3. mit Portwein ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen, um die Flüssigkeit etwas zu reduzieren
  4. dann Crème Fraîche in die Soße rühren
  5. den Gruyère fein reiben und auch ihn unter die Portwein-Creme rühren
  6. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  7. die Pfifferlinge einfach vorsichtig mit einer Pilzbürste abputzen, hartnäckige Schmutzstellen mit dem Messerchen abschaben
  8. die Stielenden abschneiden, große Exemplare halbieren
  9. nun in einer Pfanne in Albaöl ca. 10 Minuten dünsten
  10. die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und auf der gegenüberliegenden Seite ein Kreuz einritzen
  11. nun die Tomaten im kochenden Wasser kurz blanchieren, sodass sich die Haut abziehen lässt
  12. die Tomatenhaut abziehen, halbieren, und die Kerne mit einem Löffel entfernen
  13. das Tomatenfleisch in Würfel schneiden
  14. die Frühlingszwiebeln waschen und den grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
  15. den Blätterteig in Quadrate oder Rechtecke schneiden
  16. auf jedes Stück einen guten Esslöffel Portwein-Käse-Creme geben und so verstreichen, dass ein Rand frei bleibt
  17. die Pfifferlinge, Tomatenstückchen und 2/3 der Frühlingszwiebelringe darauf verteilen
  18. im Ofen bei 180 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze: 200 Grad) ca. 20 Minuten backen, bis der Blätterteig eine goldbraune Farbe angenommen hat
  19. die fertigen Kisschen mit den restlichen Frühlingszwiebeln garnieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • ein leckerer Salat nach Wahl passt gut zum Pfifferling Kissen 
  • grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Die Vorbereitung zählt. Das heißt: alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche 
  • Sind die Pilze stark verschmutzt, dann bitte waschen. Lässt sich der Schmutz leicht mit einem Pinsel abnehmen, dann bitte auf das Waschen verzichten, denn beim Waschen geht Aroma verloren. Deshalb die Pilze nur in kleinen Portionen ins Wasser geben, damit Sie dort nicht allzu lange verweilen. Etwas Zitronensaft im Wasser unterstützt zusätzlich die Reinigung 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.06.2023 16:00 Uhr