Rezept Presa vom Hällischen Landschwein mit Aprikosen-Tomaten-Salsa und Chorizo-Mayonnaise
Ein Rezept für 2 -3 Personen von Metzger Klaus Kirchschlager, Metzgerei Kirchschlager aus Dorf-Erbach.
Bild © hr
Zutaten
Fleisch:
- 500 g Presa (Schweinenacken)
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Aprikosen-Tomaten-Salsa:
- 2 Aprikosen
- 1 Tomate, vollreif
- 1 TL Tomatenflocken
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
Chorizo-Mayonnaise:
- ½ Chorizo, Ring
- ½ TL Fenchelsaat
- 200 ml Mayonnaise, fertig oder selbstgemacht
Außerdem:
- 1 - 2 Romanasalat-Herzen
- 2 Briochebrötchen, alternativ: Brötchen oder Sandwich-Brötchen
Zubereitung
Aprikosen-Tomaten-Salsa:
- die Aprikosen halbieren, entsteinen und in feine Würfel schneiden
- die Tomaten von Strunk sowie Kerngehäuse befreien und ebenfalls fein würfeln
- beides mit Tomatenflocken und Olivenöl zu einer Salsa verrühren
- mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken
Chorizo-Mayonnaise:
- die Chorizo fein würfeln und mit Fenchelsaat bei 65°C langsam auslassen
- das ausgelassene Öl durch ein feines Sieb geben
- mit Salz abschmecken, um es unter die Mayonnaise zu rühren
- die gewürfelte und ausgelassene Chorizo kann als Deko verwendet werden
Fertigstellen:
- Presa grillen und anschließend mit Salz sowie Pfeffer würzen
- das Fleisch in Streifen schneiden
- die Romanaherzen aufschneiden und auf dem Grill leicht anrösten
- die Fleischtranchen sowie den angegrillten Romanasalat auf die Brötchen legen
- mit Salsa und Mayonnaise würzen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.05.2025, 17:00 Uhr