Rezept Presa vom Hällischen Landschwein mit Aprikosen-Tomaten-Salsa und Chorizo-Mayonnaise

Ein Rezept für 2 -3 Personen von Metzger Klaus Kirchschlager, Metzgerei Kirchschlager aus Dorf-Erbach.

Presa vom Hällischen Landschwein mit Aprikosen-Tomaten-Salsa und Chorizo-Mayonnaise
Bild © hr

Zutaten

Fleisch:

  • 500 g Presa (Schweinenacken)
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Aprikosen-Tomaten-Salsa:

  • 2 Aprikosen
  • 1 Tomate, vollreif
  • 1 TL Tomatenflocken
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Chorizo-Mayonnaise:

  • ½ Chorizo, Ring
  • ½ TL Fenchelsaat
  • 200 ml Mayonnaise, fertig oder selbstgemacht

Außerdem:

  • 1 - 2 Romanasalat-Herzen
  • 2 Briochebrötchen, alternativ: Brötchen oder Sandwich-Brötchen

Zubereitung

Aprikosen-Tomaten-Salsa:

  1. die Aprikosen halbieren, entsteinen und in feine Würfel schneiden
  2. die Tomaten von Strunk sowie Kerngehäuse befreien und ebenfalls fein würfeln
  3. beides mit Tomatenflocken und Olivenöl zu einer Salsa verrühren
  4. mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken

Chorizo-Mayonnaise:

  1. die Chorizo fein würfeln und mit Fenchelsaat bei 65°C langsam auslassen
  2. das ausgelassene Öl durch ein feines Sieb geben
  3. mit Salz abschmecken, um es unter die Mayonnaise zu rühren
  4. die gewürfelte und ausgelassene Chorizo kann als Deko verwendet werden

Fertigstellen:

  1. Presa grillen und anschließend mit Salz sowie Pfeffer würzen
  2. das Fleisch in Streifen schneiden
  3. die Romanaherzen aufschneiden und auf dem Grill leicht anrösten
  4. die Fleischtranchen sowie den angegrillten Romanasalat auf die Brötchen legen
  5. mit Salsa und Mayonnaise würzen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.05.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen