Matjes

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von "Fisch Franke" in Frankfurt.

Zutaten:

für das Rauchmatjesfilet:

  • 12 Rauchmatjesfilets
  • 4 EL Olivenöl
  • Rosmarin
  • Pfeffer
  • 2 Orangen in Filets geschnitten

für die Limonen-Chili-Mayonnaise:

  • 2 rohe Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 50 ml Olivenöl
  • Essig
  • 2 Limetten, Saft und Schale
  • Chiliflocken
  • Wasser von Gewürzgurken

für die Rosmarin-Kartoffeln:

  • 12 Kleine Kartoffeln
  • Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch

Zubereitung:

für das Rauchmatjesfilet:

  1. eine beschichtete Pfanne erhitzen und ein wenig Öl hinzugeben
  2. die Rauchmatjesfilets zusammen mit dem Rosmarin kurz in das heiße Fett legen und wenden
  3. dann Orangenfilets hinzugeben
  4. mit Pfeffer würzen und anrichten

für die Limonen-Chili-Mayonnaise:

  1. in einem Mixbecher Eigelb, Salz, Pfeffer und Senf mit einem Pürierstab schaumig rühren
  2. vom Öl zunächst nur einen kleinen Teil tropfenweise dazu rühren
  3. wenn schon ein gewisser Stand vorhanden ist, kann man dann das Öl im „Faden“ zusetzen
  4. anschließend einen Spritzer Essig, sowie Limettensaft und -schale hinzufügen
  5. den Rest des Öls und eventuell etwas Gurkenwasser allmählich einrühren
  6. mit Chiliflocken abschmecken

für die Rosmarin-Kartoffeln:

  1. die Kartoffeln waschen und kochen
  2. anschließend die Kartoffeln abkühlen lassen und in Schiffchen schneiden
  3. den Rosmarin fein schneiden
  4. eine Pfanne erhitzen und Olivenöl hineingeben
  5. die Kartoffeln und den Knoblauch erst andrücken und dann hinzugeben
  6. mit Salz und Pfeffer würzen und den fein geschnittenen Rosmarin zugeben
  7. eventuell noch etwas Olivenöl dazugeben und die Kartoffeln goldbraun braten


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.06.2023 16:00 Uhr