Rezept Roggenbällchen und gefüllte Zucchini mit Spundekäs

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Roggenbällchen und gefüllte Zucchini mit Spundekäs
Bild © hr

Zutaten

Roggenbällchen:

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Roggenbrot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Petersilie, frisch
  • 2 EL Schnittlauch, frisch
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Ei
  • 50 g Käse, gerieben, nach Geschmack
  • 3 EL Paniermehl
  • 3 EL Butterschmalz

Zucchini mit Spundekäs:

  • 4 Zucchini
  • 1 Tomate, groß
  • 1 Zwiebel
  • etwas Olivenöl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • ca. 1 TL Oregano
  • 150 g Spundekäs
  • 1 Ei
  • 4 EL Paniermehl

Zubereitung

Roggenbällchen:

  1. das Brot in feine Würfel schneiden
  2. die Gemüsebrühe aufkochen, das Brot hinzufügen, die Hitze abstellen und quellen lassen, bis das Brot weich ist
  3. den Knoblauch schälen und fein würfeln
  4. die Kräuter hacken und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
  5. alle Zutaten - außer Paniermehl und Butterschmalz - mit dem abgekühlten Brot mischen
  6. die Masse zu Bällchen formen und im Paniermehl rollen
  7. das Butterschmalz in einer Pfanner erhitzen und die Bällchen darin von allen Seiten braten

Zucchini mit Spundekäs:

  1. die Zucchini längs halbieren und das Fruchtfleisch herauskratzen
  2. die Tomate und Zwiebel in grobe Würfel schneiden
  3. in eine Auflaufform legen, mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen und mit Olivenöl beträufeln
  4. die halben Zucchini daraufsetzen, salzen und pfeffern
  5. den Spundekäs mit dem Ei und Paniermehl verrühren
  6. das Fruchtfleisch der Zucchini klein hacken, in die Mischung geben und damit die Zucchinihälften füllen
  7. im vorgeheizten Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 bis 20 Minuten backen

Weitere Informationen

Tipps:

  • Das Brot kann altbacken sein. Je nach Härte muss es entsprechend länger quellen.
  • Die Roggenbällchen können auch kalt mit einem Dip gegessen werden.
  • Die Backzeit der Zucchini richtet sich nach der dicke der Frucht. Sollte die Füllung schon zu braun und die Zucchini noch hart sein senkt man die Temperatur auf 150°C Ober-/Unterhitze und backt mit der niedrigeren Temperatur weiter.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.06.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen