Rezept Süßkartoffelauflauf mit Fenchel, Zitrone, Kardamom, Tomate und Dill

Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst" in Rockenberg.

Süßkartoffelauflauf mit Fenchel, Zitrone, Kardamom, Tomate und Dill
Bild © hr

Zutaten

Süßkartoffel und Fenchel:

  • 5 kleine Süßkartoffeln, geschält und in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 2 Fenchel, längs in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • 1 EL Ahornsirup
  • ½ TL Cumin, gemahlen
  • ½ TL Kardamom, gemahlen
  • etwas Olivenöl
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • etwas Meersalz
  • optional: etwas Parmesankäse zum Bestreuen

Tomatensoße:

  • 1 – 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 kleine rote Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ - 1 Chilischote, entkernt und fein gehackt
  • ½ TL Cumin, gemahlen
  • ½ TL Kardamom, gemahlen
  • 2 Dillstängel (von dem Garnitur-Dill), sehr fein geschnitten
  • 250 ml Wasser
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Saft und etwas Abrieb
  • 600 g Dosentomaten, grob zerdrückt
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Meersalz

Anrichten:

  • 1 Tomate, grob püriert (ggf. vorher gehäutet)
  • 1 Bund Dill, fein gehackt
  • ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 3 - 4 Eier, hartgekocht und gehackt
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Spritzer Ahornsirup
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Saft und etwas Abrieb

Zubereitung

Süßkartoffel und Fenchel:

  1. Fenchel und Süßkartoffeln mit den restlichen Zutaten gut vermengen und separat auf Backbleche ausbreiten
  2. im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 20 bis 25 Minuten rösten, ggf. den Fenchel schon
  3. etwas früher (nach etwa 20 Minuten) aus dem Ofen nehmen

Tomatensoße:

  1. Zwiebelwürfel und Knoblauch im Olivenöl anschwitzen
  2. Cumin, Kardamom, Chili sowie fein geschnittene Dillstängel zugeben und kurz mitrösten
  3. anschließend mit Ahornsirup und Dosentomaten ablöschen
  4. ca. 250 ml Wasser zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen
  5. den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft zugeben und die Soße in eine breite Auflaufform geben

Süßkartoffel-Fenchel-Auflauf backen:

  1. die Fenchel- und Süßkartoffelscheiben mit der gebräunten Seite nach unten in der Tomatensoße nebeneinander verteilen, soweit der Platz ausreicht (falls der Platz nicht reicht, auch übereinanderschichten, um die Lücken zu schließen)
  2. optional mit etwas Parmesan bestreuen und 20 Minuten im Ofen bei 160°C backen
  3. vor dem Servieren prüfen, ob das Gemüse ausreichend gegart ist

Anrichten:

  1. aus allen Zutaten ein Dressing bzw. eine Marinade herstellen
  2. mit etwas Meersalz und ggf. Pfeffer würzig pikant abschmecken
  3. großzügig über den Süßkartoffel-Fenchel-Auflauf verteilen und sofort servieren
Weitere Informationen

Tipp:

  • Zu dem Auflauf kann man knusprig geröstetes Brot, z. B. frisch gebackene Focaccia oder leckeres Weißbrot servieren. Wer Knoblauch-Fan ist, sollte auf das frisch getoastete Brot etwas Knoblauch reiben.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen