Wirsing-Strudel

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

für den Strudelteig: 

  • 200 g Mehl 
  • 100 g Wasser, lauwarm  
  • 1 TL Essig 
  • 3 EL Öl 
  • eine Prise Salz 

außerdem zum späteren Bestreichen des Teiges: 

  • 50 g Butter, flüssig 

für den Wirsing: 

  • 1 Zwiebel 
  • 500 g Wirsing 
  • 250 g Kartoffeln 
  • 100 g roher Schinken 
  • 100 ml Gemüsebrühe 
  • eine Messerspitze Kümmel 
  • etwas Salz und Pfeffer 
  • ½ TL Natron 
  • 1 TL Butterschmalz 

für das Zwiebelkompott: 

  • 2 Zwiebeln, groß, rot 
  • 2 EL Honig 
  • 100 ml Rotwein 
  • 2 EL Weinessig 
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

für den Strudelteig: 

  1. alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten 
  2. in Frischhaltefolie ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen 

 für den Wirsing: 

  1. den Wirsing in Streifen schneiden, die Zwiebel würfeln, die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln 
  2. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen 
  3. Kartoffeln zugeben, 2 Minuten anbraten und dann den Wirsing hinzufügen 
  4. Natron mit der Gemüsebrühe verrühren, aufgießen und mit Kümmel, Salz sowie Pfeffer würzen 
  5. bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten schmoren 
  6. den Schinken in Streifen schneiden und zum Wirsing geben 
  7. alles abtropfen und auskühlen lassen 

für das Zwiebelkompott: 

  1. alle Zutaten in einen Topf geben 
  2. bei kleiner Hitze weich dünsten 

 für den Strudel: 

  1. den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und dünn ausziehen 
  2. mit der flüssigen Butter bestreichen 
  3. den Wirsing auf dem unteren Drittel verteilen und mittels des Küchentuches zusammenrollen 
  4. auf ein gefettetes Backblech legen und mit der restlichen Butter einstreichen 
  5. im vorgeheizten Ofen auf 200°C 15 bis 20 Minuten backen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Der Teig sollte nach dem Kneten seidig-glatt und weich, aber nicht klebrig sein. Wenn er zu trocken ist, reißt er leicht. 
  • Natürlich kann auch gekaufter Teig verwendet werden. 
  • Durch das Natron behält der Wirsing seine schöne Farbe. 
  • Während des Backens kann der Strudel immer wieder mit Butter bestrichen werden, so bekommt er eine glänzende Oberfläche. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.11.2023 16:00 Uhr