Zanderfilet mit Kartoffelkruste und Ofentomaten

Ein Rezept für 4 Personen von Volker Osieka, "Kochkunst Osieka" in Griesheim.

Zutaten:

Zanderfilet:

  • 4 Zanderfilets ohne Haut, je circa 160 g
  • 4 Kartoffeln, mehlig
  • 2 Zitronen
  • ½ Bund Schnittlauch
  • etwas Olivenöl zum Braten
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Ofentomaten:

  • 300 g Mini-Strauchtomaten
  • 2 EL Zucker, braun
  • 2 TL Meersalz, grob
  • 4 EL Butter
  • etwas Olivenöl

Zubereitung:

Zanderfilet:

  1. die Kartoffeln kochen
  2. anschließend die gekochten Kartoffeln pellen, mit einer groben Reibe reiben und in eine Schüssel geben
  3. den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zu den geriebenen Kartoffeln geben
  4. die Kartoffelmasse mit je einer Prise Salz und Pfeffer würzen
  5. die Zanderfilets zuschneiden, von allen Seiten mit Pfeffer und Salz sowie einem Spritzer Zitrone würzen
  6. anschließend die Kartoffelmasse auf die „Hautseite“ der Zanderfilets geben und leicht andrücken
  7. etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
  8. die Zanderfilets darin zuerst auf der Seite mit der Kartoffelkruste goldbraun anbraten, danach wenden und weitere zwei Minuten braten
  9. Butter dazugeben
  10. die Filets anschließend auf ein gebuttertes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
  11. die Zanderfilets bei 160 °C Oberhitze für circa 8 bis 10 Minuten in den Ofen stellen

Ofentomaten:

  1. den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen
  2. die Tomaten waschen und in eine ofenfeste Form geben
  3. anschließend die Tomaten mit dem braunen Zucker sowie dem Meersalz bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln
  4. für circa 10 Minuten im Ofen garen und anschließend herausnehmen
  5. nach circa 2/3 der Garzeit des Zanderfilets, die Ofentomaten dazugeben und mit garen
Weitere Informationen

Tipps:

Die Zanderfilets und die Ofentomaten können beim Anrichten mit etwas Kresse garniert werden.

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.04.2024, 16:00 Uhr