Zitronen Hähnchen mit Gemüseflan

Ein Rezept von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

  • 4 Hähnchenbrustfilets   
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss 
  • 2 TL Zucker  
  • 1 Stange Lauch  
  • 1 Möhre  
  • 4 Eier  
  • 1/8 l Sahne  
  • 1/8 l Milch  
  • 2 Schalotten   
  • 2 EL Olivenöl  
  • 400ml Hühnerbrühe   
  • 2 Zitronen 
  • 250ml Sahne   
  • ½ Bund Petersilie  
  • Butter für die Förmchen  

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen  
  2. das Gemüse in feine Streifen schneiden und waschen  
  3. im kochendem Salzwasser 3 bis 4 min blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken und ab sieben 
  4. die Eier mit der Milch und Sahne verquirlen und mit Salz Pfeffer und Muskatnuss abschmecken  
  5. das Gemüse dazugeben und anschließend in die ausgebutterten Förmchen geben 
  6. im Ofen ca. 30 Min stocken lassen 
  7. Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden 
  8. Hähnchenfilets mit Salz und Pfeffer würzen 
  9. Schalotten in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen  
  10. mit Zucker bestäuben und die Hähnchenbrustfilets dazugeben  
  11. von allen Seiten anbraten, anschließend die Brühe angießen. 5-6 Min weiter garen lassen bis die Brühe zur Hälfte eingekocht ist  
  12. Zitronen waschen und trocken tupfen 
  13. die Schale abreiben und den Saft auspressen 
  14. Schale und Saft mit der Sahne zur Brühe geben 
  15. alles gut aufkochen und ca 2-3 Min köcheln lassen  
  16. Petersilie  hacken und untermischen 
  17. Sauce abschmecken und mit dem Hähnchen anrichten und dem Gemüseflan servieren.  

 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.06.2023 16:00 Uhr