Rezept Zitronensahne mit Olivenöl

Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.

Rhabarber Cheesecake
Bild © hr
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Zutaten Boden:

  • 2 Zitronen, unbehandelt (Abrieb & Saft)
  • 3 Eier, Größe M
  • 180 g Zucker
  • 170 g Olivenöl
  • 220 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g griechischer Joghurt

Zutaten Creme:

  • 300 g Sahne
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Lemon Curd
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillearoma
  • 20 g Agartine
  • 100 g Milch

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Handvoll Pistazien, grob gehackt

Zubereitung Zitronensahne mit Olivenöl:

  1. den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen, die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten
  2. die Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen
  3. für den Teig die Eier und Zucker mit der Küchenmaschine hellcremig aufschlagen
  4. das Olivenöl auf niedriger Stufe in einem dünnen Strahl dazu gießen und alles gut verrühren
  5. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit dem Joghurt, der Zitronenschale und der Hälfte des Zitronensaftes zum Teig geben und alles gut verrühren
  6. den Teig in die Form geben, glattstreichen und 35 bis 40 Minuten backen
  7. den Stäbchentest machen (wenn keine Krümel am Stäbchen kleben bleiben, den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen)
  8. den Tortenboden aus der Form nehmen, einmal horizontal durchschneiden und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln
  9. den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte oder einen Teller legen und mit einem Tortenring umschließen
  10. für die Creme die Sahne steif schlagen, 3 bis 4 Esslöffel für die Deko abnehmen und beiseitestellen
  11. in einer weiteren Schüssel Magerquark, Lemon Curd, Puderzucker und Vanillearoma glattrühren
  12. die Milch mit der Agartine vermischen, aufkochen und etwa 2 Minuten unter Rühren eindicken lassen
  13. zügig unter die Quarkmasse rühren, anschließend sofort die Sahne unterheben
  14. die Creme direkt auf den Tortenboden geben und glattstreichen
  15. den oberen Tortenboden auf die Creme legen und die Torte mindestens 4 Stunden kaltstellen
  16. vor dem Servieren die Torte mit einem Messer vom Tortenring lösen
  17. die Torte mit der restlichen Sahne dekorieren, mit Puderzucker bestäuben und mit den Zitronenscheiben sowie den gehackten Pistazien garniert servieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.05.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen