Rezept Holunderbeer-Schmandkuchen
Dieser süße Kuchen wird durch Holunderbeeren zu einem besonderen Gericht. Ein Rezept von Iris von Stephanitz aus dem Hessenpark.
Zutaten:
- 500 g Pellkartoffeln vom Vortag
- 400 g Mehl
- 150 g Speisestärke
- 4 Eier
- 1 Prise Muskatnuss
- 100 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 500 g frische Holunderbeeren
- 1 EL Vanillezucker
- 250 g Schmand
Zubereitung:
Pellkartoffeln vom Vortag pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffeln mit zwei Eiern, der Speisestärke, dem Mehl, der Muskatnuss, der Butter und 50 g Zucker zu einem glatten Teig kneten und diesen auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Holunderbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Auf dem Teig gleichmäßig verteilen und bei 200°C 20 Minuten backen. Zwei Eier, 100 g Zucker, Vanillezucker und Schmand verrühren und auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Weitere 15 Minuten goldgelb abbacken.
Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 14.09.2024, 16:00 Uhr