Rezept Knusprig gebratener Rauchmatjes mit Cornflakes-Kruste und dazu Erbsen
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Bild © hr
Zutaten
Rauchmatjes:
- 8 Rauchmatjesfilets
- 1 Packung Cornflakes
- 100 g Mehl
- 2 Eier, leicht verquirlt
- reichlich Öl zum Braten
Erbsen:
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 EL Butter
- 100 ml Gemüsebrühe
- 500 g Erbsen
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Zucker
- 1 Bund Blattpetersilie
- ggf. 2 – 3 EL Röstzwiebeln
Zubereitung
Rauchmatjes:
- die Cornflakes in einer großen Schüssel zerkrümeln (nicht zu fein, aber auch nicht zu grob. Sie sollen nachher gut am Fisch haften bleiben)
- in einer anderen Schüssel die Eier mit einer Gabel verquirlen
- die Matjesfilets einzeln panieren, damit sie noch knuspriger werden
- die Filets zuerst mehlieren, durch das Ei und dann durch die Cornflakes ziehen und die Cornflakes dabei mit der Hand leicht andrücken
Erbsen:
- die Zwiebelwürfel mit Butter in einem Topf erhitzen und darin 2 bis 3 Minuten andünsten
- die Brühe zugießen und aufkochen
- die Erbsen dazugeben, aufkochen und 2 bis 3 Minuten andünsten
- mit Salz, Pfeffer Muskat und Zucker abschmecken
- die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen
- die Blätter in feine Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren unter die Erbsen mischen
Backen und anrichten:
- reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen
- wenn das Öl heiß ist, den Fisch von beiden Seiten einige Minuten lang goldbraun braten
- aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
- die Erbsen auf vier Tellern verteilen
- den Fisch auf die Erbsen legen und servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.06.2025, 16:00 Uhr