Rezept Knusprig gebratener Rauchmatjes mit Cornflakes-Kruste und dazu Erbsen

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Knusprig gebratener Rauchmatjes mit Cornflakes-Kruste und dazu Erbsen
Bild © hr

Zutaten

Rauchmatjes:

  • 8 Rauchmatjesfilets
  • 1 Packung Cornflakes
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier, leicht verquirlt
  • reichlich Öl zum Braten

Erbsen:

  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Erbsen
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • ggf. 2 – 3 EL Röstzwiebeln

Zubereitung

Rauchmatjes:

  1. die Cornflakes in einer großen Schüssel zerkrümeln (nicht zu fein, aber auch nicht zu grob. Sie sollen nachher gut am Fisch haften bleiben)
  2. in einer anderen Schüssel die Eier mit einer Gabel verquirlen
  3. die Matjesfilets einzeln panieren, damit sie noch knuspriger werden
  4. die Filets zuerst mehlieren, durch das Ei und dann durch die Cornflakes ziehen und die Cornflakes dabei mit der Hand leicht andrücken


Erbsen:

  1. die Zwiebelwürfel mit Butter in einem Topf erhitzen und darin 2 bis 3 Minuten andünsten
  2. die Brühe zugießen und aufkochen
  3. die Erbsen dazugeben, aufkochen und 2 bis 3 Minuten andünsten
  4. mit Salz, Pfeffer Muskat und Zucker abschmecken
  5. die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen
  6. die Blätter in feine Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren unter die Erbsen mischen

Backen und anrichten:

  1. reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen
  2. wenn das Öl heiß ist, den Fisch von beiden Seiten einige Minuten lang goldbraun braten
  3. aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
  4. die Erbsen auf vier Tellern verteilen
  5. den Fisch auf die Erbsen legen und servieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Zum Anbraten der Fischfilets sollte man reichlich Öl verwenden, damit der Fisch gut durchgebraten und schön knusprig wird.
  • Gibt man 2 bis 3 Esslöffel Röstzwiebeln zu den Erbsen, ergibt das einen schönen Crunch!
  • Als Beilage passen Bratkartoffeln sehr gut. Die Bratkartoffeln sollte man dann kurz vor dem Anrichten, wie bei einem Geröstel, unter die Erbsen geben.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.06.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen