Rezept Mini-Parfait-Torte
Ein Rezept für 1 Torte mit 16 cm Durchmesser von Sybille Langner, Konditormeisterin, The Pastry Class, Rödermark.
Bild © hr
Zutaten:
Boden:
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 50 g Mehl Type 405
- 1,6 g Backpulver
- 70 g Butter, flüssig
- 20 g TK-Himbeeren, zerstoßen
Parfait:
- 240 g Sahne, geschlagen
- 120 g weiße Schokolade, fein gehackt
- 100 g Zucker
- 60 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 4 Eigelbe
Sauce/Dekoration:
- 100 g TK-Himbeeren
- 10 g Zucker
- 100 g frische Himbeeren
Außerdem:
- 1 Tortenring (Ø 16 cm)
- 1 Thermometer
- etwas neutrales Pflanzenöl zum Fetten des Tortenrings
Zubereitung:
Biskuitboden:
- den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten
- die TK-Himbeeren zerbröseln und wieder ins Tiefkühlfach stellen
- die Butter schmelzen
- Mehl sowie Backpulver sieben und vermischen
- Eier und Zucker bei hoher Geschwindigkeit aufschlagen
- das Mehl vorsichtig unter die Eiermasse rühren
- die flüssige die Butter unterheben
- die Masse auf das Backpapier aufstreichen (ca. 25 x 25 cm)
- die zerstoßenen Himbeeren gleichmäßig auf den Biskuit aufstreuen
- das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und ca. 10 bis 12 Minuten goldbraun backen
- den Boden vollständig auskühlen lassen
- mit dem Tortenring den Boden ausstechen und auf ein Blech/Teller mit Backpapier o. ä. setzen (der Unterbau muss in das Gefrierfach passen)
Parfait
- die Sahne cremig aufschlagen und bis zur Weiterverwendung kaltstellen
- Zucker, Salz und Wasser in einem kleinen Topf bis 110°C zu einem Sirup aufkochen
- in der Zwischenzeit die Eigelbe schaumig aufschlagen, dann den heißen Sirup bei laufendem Mixer im dünnen Strahl zugießen
- die weiße Schokolade in die Eiermasse einrühren bis alles gleichmäßig verteilt und aufgelöst ist
- zunächst ein Drittel der Sahne unter die Eiermasse heben, ggf. mit dem Schneebesen nachhelfen, falls Sahneklumpen zu sehen sind, dann die restliche Sahne vorsichtig unterheben
- die Masse in den vorbereiteten Tortenring gießen und die Torte in das Gefrierfach stellen
- mindestens 4 bis 6 Stunden einfrieren und die Torte erst kurz vor dem Servieren fertigstellen
Himbeersauce:
- die TK-Himbeeren mit dem Zucker pürieren
- die Sauce bis zur Verwendung kaltstellen
Fertigstellung:
- die Torte aus dem Tiefkühler holen
- vom Backpapier lösen und direkt mit dem Tortenring auf den Servierteller setzen
- mit einem Fön oder Bunsenbrenner den Tortenring leicht anwärmen, sodass man
- den Ring leicht abziehen kann
- die Himbeersauce ein wenig über die Torte gießen
- on Top ein paar frische Himbeeren arrangieren und die Torte mit der Himbeersauce sofort servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.06.2025, 16:00 Uhr