Rezept Mini-Parfait-Torte

Ein Rezept für 1 Torte mit 16 cm Durchmesser von Sybille Langner, Konditormeisterin, The Pastry Class, Rödermark.

Mini-Parfait-Torte
Bild © hr

Zutaten:

Boden:

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 50 g Mehl Type 405
  • 1,6 g Backpulver
  • 70 g Butter, flüssig
  • 20 g TK-Himbeeren, zerstoßen

Parfait:

  • 240 g Sahne, geschlagen
  • 120 g weiße Schokolade, fein gehackt
  • 100 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelbe

Sauce/Dekoration:

  • 100 g TK-Himbeeren
  • 10 g Zucker
  • 100 g frische Himbeeren

Außerdem:

  • 1 Tortenring (Ø 16 cm)
  • 1 Thermometer
  • etwas neutrales Pflanzenöl zum Fetten des Tortenrings

Zubereitung:

Biskuitboden:

  1. den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten
  2. die TK-Himbeeren zerbröseln und wieder ins Tiefkühlfach stellen
  3. die Butter schmelzen
  4. Mehl sowie Backpulver sieben und vermischen
  5. Eier und Zucker bei hoher Geschwindigkeit aufschlagen
  6. das Mehl vorsichtig unter die Eiermasse rühren
  7. die flüssige die Butter unterheben
  8. die Masse auf das Backpapier aufstreichen (ca. 25 x 25 cm)
  9. die zerstoßenen Himbeeren gleichmäßig auf den Biskuit aufstreuen
  10. das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und ca. 10 bis 12 Minuten goldbraun backen
  11. den Boden vollständig auskühlen lassen
  12. mit dem Tortenring den Boden ausstechen und auf ein Blech/Teller mit Backpapier o. ä. setzen (der Unterbau muss in das Gefrierfach passen)

Parfait

  1. die Sahne cremig aufschlagen und bis zur Weiterverwendung kaltstellen
  2. Zucker, Salz und Wasser in einem kleinen Topf bis 110°C zu einem Sirup aufkochen
  3. in der Zwischenzeit die Eigelbe schaumig aufschlagen, dann den heißen Sirup bei laufendem Mixer im dünnen Strahl zugießen
  4. die weiße Schokolade in die Eiermasse einrühren bis alles gleichmäßig verteilt und aufgelöst ist
  5. zunächst ein Drittel der Sahne unter die Eiermasse heben, ggf. mit dem Schneebesen nachhelfen, falls Sahneklumpen zu sehen sind, dann die restliche Sahne vorsichtig unterheben
  6. die Masse in den vorbereiteten Tortenring gießen und die Torte in das Gefrierfach stellen
  7. mindestens 4 bis 6 Stunden einfrieren und die Torte erst kurz vor dem Servieren fertigstellen

Himbeersauce:

  1. die TK-Himbeeren mit dem Zucker pürieren
  2. die Sauce bis zur Verwendung kaltstellen

Fertigstellung:

  1. die Torte aus dem Tiefkühler holen
  2. vom Backpapier lösen und direkt mit dem Tortenring auf den Servierteller setzen
  3. mit einem Fön oder Bunsenbrenner den Tortenring leicht anwärmen, sodass man
  4. den Ring leicht abziehen kann
  5. die Himbeersauce ein wenig über die Torte gießen
  6. on Top ein paar frische Himbeeren arrangieren und die Torte mit der Himbeersauce sofort servieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.06.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen