Rezept Matjestatar auf Rote Bete-Carpaccio
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Bild © Imago Images
Zutaten:
Rote Bete-Carpaccio:
- 4 Matjes-Gourmet Doppelfilets
- 2 – 3 Rote Beten
- 2 Zwiebeln, rot
- 1 EL Zucker
- 2 EL Rotwein
- 1 Spritzer Balsamicoessig
Matjestatar:
- 2 Gewürzgurken
- 1 Apfel
- 2 Schalotten
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Pfeffer
- ggf. 1 Prise Salz
- 1 Zitrone, davon einen Spritzer Saft
Zubereitung
Rote Bete-Carpaccio:
- die Rote Bete waschen und trocken tupfen
- jede Bete in Alufolie wickeln
- die Päckchen im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 2 Stunden garen
Zwiebelmarmelade:
- die Zwiebeln fein würfeln
- den Zucker in einem Topf erhitzen und karamellisieren lassen
- mit Rotwein und Balsamicoessig ablöschen
- die Zwiebeln dazugeben und ca. 5 bis 10 Minuten bei gelegentlichem Rühren einköcheln lassen, evtl. noch etwas Rotwein zugeben
- kurz bevor die Rote Bete gar ist, das Matjestatar vorbereiten
Matjestatar:
- Matjes, Gewürzgurken, Apfel und Schalotten fein würfeln
- den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden
- Matjes, Gewürzgurken, Apfel, Schalotten, Schnittlauch und Öl in einer Schüssel vermengen
- das Matjestatar mit Pfeffer, evtl. Salz und einem Spritzer Zitrone abschmecken
- die Rote Bete aus der Alufolie nehmen, kurz abkühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden
- die Scheiben flach auf 4 Tellern auslegen
- das Matjestatar darauf verteilen und mit der Zwiebel-Marmelade garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.06.2025, 17:00 Uhr