Rezept Matjestatar auf Rote Bete-Carpaccio

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Matjessalat mit Roter Bete und Apfelstückchen
Bild © Imago Images

Zutaten:

Rote Bete-Carpaccio:

  • 4 Matjes-Gourmet Doppelfilets
  • 2 – 3 Rote Beten
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Rotwein
  • 1 Spritzer Balsamicoessig

Matjestatar:

  • 2 Gewürzgurken
  • 1 Apfel
  • 2 Schalotten
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Pfeffer
  • ggf. 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, davon einen Spritzer Saft

Zubereitung

Rote Bete-Carpaccio:

  1. die Rote Bete waschen und trocken tupfen
  2. jede Bete in Alufolie wickeln
  3. die Päckchen im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 2 Stunden garen

Zwiebelmarmelade:

  1. die Zwiebeln fein würfeln
  2. den Zucker in einem Topf erhitzen und karamellisieren lassen
  3. mit Rotwein und Balsamicoessig ablöschen
  4. die Zwiebeln dazugeben und ca. 5 bis 10 Minuten bei gelegentlichem Rühren einköcheln lassen, evtl. noch etwas Rotwein zugeben
  5. kurz bevor die Rote Bete gar ist, das Matjestatar vorbereiten


Matjestatar:

  1. Matjes, Gewürzgurken, Apfel und Schalotten fein würfeln
  2. den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden
  3. Matjes, Gewürzgurken, Apfel, Schalotten, Schnittlauch und Öl in einer Schüssel vermengen
  4. das Matjestatar mit Pfeffer, evtl. Salz und einem Spritzer Zitrone abschmecken
  5. die Rote Bete aus der Alufolie nehmen, kurz abkühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden
  6. die Scheiben flach auf 4 Tellern auslegen
  7. das Matjestatar darauf verteilen und mit der Zwiebel-Marmelade garnieren
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Tipps & Tricks:

  • Beim Würzen des Matjestatars sollte man vorsichtig mit dem Salz sein, da der Matjes schon salzig genug ist!
  • Wenn man wenig Zeit hat, kann man auch vorgegarte Rote Beete verwenden – dann geht es schneller.
  • Wer keine Rote Beete mag, kann als Alternative auch zu Kohlrabi greifen. Für das Kohlrabi Carpaccio schneidet man den geschälten Kohlrabi in hauchdünne Scheiben und mariniert ihn roh mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.06.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen