Rezept Kuchenteig mit Essig

Der Mürbeteig wird mit einem Schuss Essig besonders locker. Auf den Tortenboden kommen Obst und Streusel. Ein Rezept von Iris von Stephanitz aus dem Hessenpark.

Hessen à carte Kuchenteig mit Essig
Bild © hr

Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • 3 Eier (M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote oder 1 Essl. Vanillezucker
  • 3 TL Backpulver
  • Gekochtes Obst (Kirschen, Birnen, Äpfel, Pflaumen, etc.)
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Margarine oder Butter

Zubereitung:

Öl, Essig und Eier gut schaumig schlagen. Zucker, Vanille, Mehl mit Backpulver vermischt hinzufügen.

Vor dem Backen Obst kochen, Mehl, Zucker und Margarine bzw. Butter zu Streuseln verarbeiten und beides auf dem Kuchen verteilen.

Bei 170°C 45 Minuten lang in einer 26 cm Durchmesser Springform ausbacken. Bei einem Blech bitte die doppelte Menge an Zutaten verwenden.

Weitere Informationen

Download

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hessen à la carte", 26.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen