Wintergenüsse aus Südhessen

Armin Treusch von "Treuschs Schwanen" und "Johanns-Stube" in Reichelsheim verrät sein Rezept für einen leckeren Grünkerneintopf.

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Entenkeulen
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 250 g Grünkern, ganz
  • 40 g Butter
  • 400 g Gemüse (Karotten, Lauch, Sellerie, Kohlrabi, Zucchini, Brokkoli, Blumenkohl o. ä.)
  • 200 g Kartoffeln, geschält
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung:

Die Entenkeulen mit dem Suppengemüse in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und schnell aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei geringer Hitze ca. 1,5 Stunden garen. Den Grünkern in einem Topf in der Butter etwas anschwitzen und den Kochfond der Entenkeulen dazu geben. Den Grünkern darin weich kochen. Das dauert ca. zwischen 30 und 45 Minuten.

In der Zwischenzeit das Gemüse und die Kartoffeln in gleichmäßig große Stücke schneiden (2 cm). Diese dann zum Grünkern geben, aufkochen lassen und abschmecken. Jetzt kommt noch etwas Muskat dazu. Kurz vor dem Anrichten das in Würfel geschnittene Entenfleisch dazu geben, aufkochen lassen und dann anrichten. Man kann noch frische Petersilie darüber streuen.

Gut dazu passt ein kräftiger Apfelwein – davon kann man auch einen Schuss in den fertigen Eintopf geben, ein kräftiges Kellerbier oder ein süffiges Märzen.

Sendung: hr-fernsehen, "Hessen à la carte", 25.11.2023, 16:00 Uhr