Rezept Nudeln mit Radieschenblätter-Pesto und Kalbsfilet-Streifen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Nudeln mit Radieschenblätter-Pesto und Kalbsfilet-Streifen
Bild © hr

Zutaten

Radieschenblätter-Pesto:

  • 4 EL Cashewkerne
  • 1 Bund Radieschen
  • 200 g Parmesan
  • 150 ml Olivenöl fürs Pesto

Nudeln mit Kalbsfilet-Streifen:

  • 2 Spitzpaprika
  • 12 Cocktailtomaten, bunt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 ml Olivenöl zum Anschwenken
  • 400 g Kalbsfilet
  • 800 g Farfalle (Schleifchen-Nudeln), gekocht
  • je 1 Prise Salz, geschroteter Pfeffer, Muskat
  • etwas Rapsöl

Zubereitung

Radieschenblätter-Pesto:

  1. die Cashewkerne im Ofen bei 160°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten rösten
  2. die Radieschen-Blätter von den Radieschen zupfen, die Blätter waschen und in den Mörser zupfen
  3. die Hälfte des Parmesans reiben und mit den gerösteten Cashewkernen sowie Olivenöl in den Mörser geben
  4. alles zu einer Art groben Brei mörsern (sollte die Masse zu flüssig sein, Parmesan zugeben, bis sie die gewünschte Konsistenz hat)

Nudeln mit Kalbsfilet-Streifen:

  1. Spitzpaprika und Cocktailtomaten waschen und putzen
  2. die Paprika in kleine Würfel schneiden und die Tomaten halbieren
  3. die Hälfte der Radieschen in dicke Scheiben schneiden
  4. den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden
  5. in einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl den Knoblauch und die Radieschen mit den Paprikawürfeln sowie den halbierten Tomaten anschwitzen
  6. die Farfalle und das Radieschenblätter-Pesto zugeben und auf mittlerer Hitze unter mehrfachem Schwenken anschwitzen
  7. nach 3 bis 5 Minuten mit Pfeffer, Muskat und etwas Salz abschmecken
  8. das Kalbsfilet von eventuellem Fett befreien (parieren) und in Streifen schneiden
  9. das Fleisch mit Salz und geschrotetem Pfeffer würzen
  10. in einer zweiten Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die Kalbsfiletstreifen darin von beiden Seiten braten

Anrichten:

  1. die Farfalle auf Teller verteilen
  2. nach Wunsch Parmesan darüber reiben
  3. die Kalbsfiletstreifen darauf verteilen und genießen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Wer den Geschmack des Olivenöls nicht mag, nimmt für das Pesto einfach Rapsöl.
  • Übriges Pesto kann man in ein Schraubglas geben und mit Öl bedecken, so hält es im Kühlschrank mehrere Wochen.
  • Fleisch sollte man immer quer zur Faser schneiden, dadurch lässt es sich besser kauen.
  • Das Filet sollte man nicht zu lange vor dem Braten würzen, da das Salz sonst Wasser aus dem Fleisch zieht.
  • Aus den restlichen Radieschen kann man sich mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl einen Salat machen.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.05.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen