Rezept Handkäse-Kartoffel-Bällchen mit Schnittlauch-Dip

Diese Rezepte kommen von Mirko Reeh, Koch aus Frankfurt.

Handkäse-Kartoffel-Bällchen
Schnell gemacht und unglaublich lecker: Handkäse-Kartoffel-Bällchen aus der Heißluftfritteuse Bild © hr

Rezept: Handkäse-Kartoffel-Bällchen

Zutaten:

  • 400 g mehligkochende Kartoffeln
  • 150 g Handkäse
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz, Pfeffer, Kümmel (optional) 
  • 1 Ei 
  • 3 EL Mehl 
  • 4 EL Paniermehl 

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, kochen und abkühlen lassen
  • danach grob reiben oder stampfen
  • Handkäse fein würfeln
  • mit den Kartoffeln vermengen
  • Zwiebel sehr fein hacken
  • mit Essig vermischen und kurz ziehen lassen
  • dann abtropfen lassen und zur Masse geben
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Ei und Mehl dazugeben, alles gut durchmengen
  • aus der Masse kleine Bällchen formen, in Paniermehl wälzen
  • Bällchen in die Heißluftfritteuse legen (leicht geölt oder mit Öl besprüht), bei 180 °C ca. 15–18 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind
  • nach der Hälfte wenden oder schütteln

Rezept: Schnittlauch-Dip

Zutaten:

  • 200 g Schmand oder Crème fraîche 
  • 1 EL Senf (am besten süß oder körnig) 
  • 3 EL Apfelwein (optional)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Schnittlauch klein schneiden und mit den anderen Zutaten vermengen
  • abschmecken mit Zucker, Salz und Pfeffer

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 08.05.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen