Rezept Schwarzes Linsen-Dal
Dieses Rezept kommt von Fernando Schmidt, Restaurant „Tonka“, Frankfurt.
Ein Dal ist ein indischer Linsentopf.
Bild © hr
Zutaten:
- 300 g Belugalinsen
- 5 Zehen Knoblauch
- 5 cm Ingwer
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Garam Masala
- 2 EL Butter
- 2 EL Creme Vega oder Crème fraîche
- 800 ml Wasser
Zum Garnieren:
- Koriander
- etwas Creme Vega
Zubereitung:
- die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen
- Einweichwasser wegkippen
- Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken, so dass eine Paste entsteht
- Butter in einem Topf erhitzen
- Ingwer-Knoblauchpaste und Tomatenmark sowie Chilipulver und Garam Masala eine Minute anbraten, dabei stetig rühren
- die Linsen dazu geben und mit Wasser auffüllen
- die Linsen darin weichkochen
- anschließend mit dem Stabmixer ein Teil der Linsen (ca. 20%) cremig mixen, alles wieder verrühren und mit Salz abschmecken
- mit einem Klecks Creme Vega und Koriander garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.05.2025, 18:45 Uhr