Rezept Schwarzes Linsen-Dal

Dieses Rezept kommt von Fernando Schmidt, Restaurant „Tonka“, Frankfurt.

Schwarzes Linsen-Dal
Ein Dal ist ein indischer Linsentopf. Bild © hr

Zutaten:

  • 300 g Belugalinsen
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 5 cm Ingwer
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Creme Vega oder Crème fraîche
  • 800 ml Wasser

Zum Garnieren:

  • Koriander
  • etwas Creme Vega

Zubereitung:

  • die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen
  • Einweichwasser wegkippen
  • Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken, so dass eine Paste entsteht
  • Butter in einem Topf erhitzen
  • Ingwer-Knoblauchpaste und Tomatenmark sowie Chilipulver und Garam Masala eine Minute anbraten, dabei stetig rühren
  • die Linsen dazu geben und mit Wasser auffüllen
  • die Linsen darin weichkochen
  • anschließend mit dem Stabmixer ein Teil der Linsen (ca. 20%) cremig mixen, alles wieder verrühren und mit Salz abschmecken
  • mit einem Klecks Creme Vega und Koriander garnieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 09.05.2025, 18:45 Uhr

Quelle: hr-fernsehen