Ein Schälchen Kräuterbutter

Rezept von Ursula Maria Buddeus, Freilichtmuseum Hessenpark, Neu Anspach

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 2-3 junge Blätter vom Meerrettich
  • 1 junges Meerrettichblatt mit abgeflachter Mittelrippe
  • 1 Hand junger Rotkleeblätter
  • etwas Langpfeffer aus der Pfeffermühle
  • etwas Premium-Kräutersalz mediterran
  • einen Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Die weiche Butter mit den kleingeschnittenen Meerrettichblättern und zerzupften Rotkleeblättern, dem Langpfeffer, dem Kräutersalz und dem Spritzer Zitronensaft vermengen. Diese Masse in ein kleines vollkommenes Meerrettichblatt mit abgeflachter Mittelrippe geben und das Blatt von den Seiten her zusammenklappen. Dort wo die beiden Blattränder zusammenstoßen, in den schmalen Spalt oben, setzt man dekorativ ein paar ganze Rotkleeblätter mit seinen zwei obersten grünen Blättchen. Die Kräuter-Butter-Rolle kühlen und anschließend servieren.

Sendung: hr-fernsehen, "Hessen à la carte", 27.04.2024, 16:45 Uhr